益友初中作文
益友如空气,无时无刻在我们身旁,在不知不觉中帮助我们。损友如风,当我们寒冷时,他像寒风般,在我们身旁到处盘旋,使我们更加冰冷,当我们发生错误时,他像龙卷风般,把这些问题卷上天空,使众人皆知,就算他在我们炎热时,如清风般吹拂我们,也只是要顺便带走我们身上的益处。
益友会暗暗的帮助我们,使我们一帆风顺,事事亨通,帮我们扫去困难,使我们逐渐步向成功之路而不使我们知道;损友则是在路上设下陷阱,布好壕沟,百般刁难,使我们处处危险,又在我们遇到困难时火上加油、雪上加霜、落井下石的加害我们,却在我们排除万难,即将成功时,出来帮忙,以便在成功时能大肆宣传,藉此沾光,益友及损友的高下就差别在此了。
在我们遭受挫折时,益友这时会悄悄现身,安慰我们,分担我们的痛苦,并鼓励我们东山再起,使我们了解胜败乃兵家常事,再度充满信心,振作起来;而损友在此时早已逃之夭夭,与我们撇清关系,再寻另一个目标而去。
益友者如鲍叔牙,早期与管仲一同经商,知管仲家境不好,赚得报酬时总是给管仲的多,留于自己的少,使管仲能贴补家计,后来两人分别辅佐公子鸠与小白夺取齐王之位,小白赢得胜利而管仲被捕时,他也极力为管仲辩解,并劝小白以管仲为相,使管仲成为日后齐桓公身边第一红人,而自己不再受宠也在所不惜。
损友者如萧何,他提拔韩信为刘邦所用,使刘邦能击败项羽,夺得天下,但当韩信已无利用价值时,他却陷害韩信并置他于死地。“成也萧何,败也萧何。”这句话正说出英雄韩信心中无奈的吶喊,也说出交友不慎的后果啊!
空气在暗中给予我们氧,帮助我们生存而不使我们知,风则只使我们清凉一刻,却让我们清楚明白,这不就是益友与损友的最佳写照吗?