长江,她浩浩荡荡,滚滚滔滔,浪花相接,万里奔腾。她冲破峡谷,划开原野,迎着日月,载着轮帆。
有时如泣如诉,有时如怒如吼,仿佛它的每一朵浪花,都要告诉人们,在这古老而又年轻的土地上,有许许多多可歌可泣,可歌可赞的故事,她蜿蜒曲折,但终究朝东奔流,倾泻人海。春姑娘迈着轻盈的步伐到了长江边,万物复苏,小草懒洋洋地从泥土里蹦出来,树木伸展着长长的臂,可精神了,她们贪婪地吮吸着长江的乳汁,扭动着优美的身躯,跳起了芭蕾舞。长江的春天生机勃勃,夏天更是洋溢着欢声笑语。夏天,快艇、游船在江面上来来往往,游客们在沙滩上贪婪地沐浴着充足的阳光,有的游客穿上泳衣,拿上泳圈,在江中畅游,他们仿佛就像水中的鱼儿,时而把头伸出水面又时而把头伸进水里。秋天带着落叶声来了。一朵朵枯黄的叶子,飘落在空中,随风旋转,又给长江添了几分姿色。
秋夭的长江更迎来丰收,载满货的船在江面上穿梭着,特别是在江边打鱼的渔民个个都精神饱满,兴高采烈。冬天来临了,长江的水更清了,欢快的波浪击打着岩石,奏出了一曲长江之歌,伴随着歌曲,在冬泳中的人们,心情无比的高兴。我爱长江。