九月四日,我看了中央电视台的开学第一课节目,主题分别是爱国、勇敢、团结、自强第一课由tfboys带领小朋友唱歌,秦怡奶奶给我们讲**创作时的故事。左权将军的女儿,怀恋父亲写给她的11封信,让我们懂得了有国才有家的道理。
第二节课讲的是勇敢,史爷爷给我们讲了王二小原型的真实经历。在南京沦陷的时候,德国人拉贝,靠自己的力量挽救了许多中国人的命。夏淑琴奶奶给我们讲了她的真实遭遇,告诉我们不要忘记这段惨痛的历史。勇敢就是要我们不怕困难,勇于担当。
在第三节课里,孙爷爷向我们讲述了八路军冒四解救盟军飞行员的事情,以100多人的伤亡换回了五名飞行员的安全,飞虎队医生孙子杰西也来到了中国。团结就是要做到彼此信任、互相帮助、合作共赢。
在最后一课的自强中,小朋友们在八路军司令部旧址当了一回小八路,抗战老兵们的自我介绍,深深感动了在场的每一位少先队员。
这次开学第一课,给了我很大的启示,教育我们要爱国、勇敢、团结、自强、以后我们要努力学*,回报祖国。