枇杷作文600字
有一种植物,它的果实酸溜溜、甜滋滋,非常好吃;有一种植物,它的树叶绿油油,它的果实黄灿灿,分外好看;有一种植物,它的药用性能顶呱呱,特别好用。
它,就是被称为“果中之皇”的枇杷。
在我家院子里,有一棵枇杷树。它大约有两层楼高,枝干粗实坚硬,向四周伸展,树叶茂密、四季常青,覆盖出一大片树阴。
这棵枇杷树的树叶大小不一,大部分都是10厘米左右,树叶的正面十分光滑,反面叶脉清晰,上面有一层绒毛,摸上去软绵绵的,挺舒服。这些叶子十分浓绿,生命力强盛,因为形似乐器琵琶,所以叫做枇杷。
现在是寒冷的冬季,百花凋谢,只有枇杷树开出了白里透黄的小花,散发着淡淡的幽香。它那高洁、不与百花争春的精神令人敬佩。
每年4、5月份,枇杷开始结果,从青色慢慢转成黄色,到6,7月份就成熟。这如同一盏盏金色小灯笼的枇杷令人垂涎三尺。枇杷酸甜可口、汁水丰富,里面包着一两颗蚕豆大小褐色的核,用来繁衍后代。
说枇杷是“果中之皇”不仅因为它好吃还看,更因为它浑身是宝,作用实在太多了。
枇杷树的枝干粗实坚硬,可以用来制作手杖、梳子和各种装饰品。枇杷树的叶、核、根可以入药、保健身体。果实的营养价值也非常高,胡萝卜素含量高居水果第三位。富含的维生素有保护视力、防癌抗癌的功效。清热化痰、消火健胃这些作用尽人皆知,家家户户都用枇杷露治疗过感冒咳嗽。枇杷里的氨基酸、维生素这些元素对于正在生长发育的小学生更是不可或缺的。
枇杷十分好吃,饱人口福,枇杷树十分好看,饱人眼福,特别是它的价值非常高,浑身都是宝,看来枇杷这个“果中之皇”真是当之无愧呀!