枇杷作文600字
枇杷是我家乡塘栖的特产,它驰名中外。每年的五六月,枇杷成熟了,畅销全国各地。我为家乡的枇杷感到骄傲!
每当冬天大雪纷飞时,枇杷树不畏严寒,挺立在风雪之中。树上还开出雪白的小花,散发出淡淡的清香呢。
春天到了,在春雨的滋润下,枇杷树充满了青春活力,它的叶子还绿得发亮呢!
每年初夏,枇杷果便成熟了。它的颜色起先是青色的,慢慢地变成了淡黄色,然后变成了黄色,最后变成了橙黄色。枇杷果大的像乒乓球,小的像桂圆。*看枇杷皮上有一层绒毛。如果你走进枇杷园,枇杷像一只只小红灯笼高挂枝头,好诱人啊!
枇杷的种类有二十几种,主要分为三大类:草种、红种和白沙。草种中的“红毛丫头”最有名,果肉又嫩又鲜,可与白沙枇杷媲美!很受顾客们的好评。红种皮色红,个儿大,特别甜,是送人的佳品。白沙中的软条白沙是枇杷中的精品。听爷爷说,塘栖枇杷在唐代就被列为贡品,是献给皇帝吃的。
那天,妈妈买回一大篮枇杷,我看了口水都快流下来了。我迫不及待地拿了一个最大的白沙枇杷,把皮刚剥开,只见皮儿卷了起来。咬一口,甜滋滋的,回味无穷啊!真是“不吃不知道,一吃忘不了”啊!其实,枇杷的味道是甜中带酸的。有一次,爸爸买了许多枇杷。我赶紧吃了起来,一下子吃了好多。结果吃完饭时,我连豆腐、饭粒都嚼不动了,牙齿酸死了。
枇杷浑身都是宝,枇杷叶制成止咳糖浆,止咳嗽;枇杷花可以泡茶,清香而又润肺;枇杷果是美味的水果,也可以制成果酱,还可以制成罐头食品出口呢!
塘栖枇杷甲天下!我爱我的家乡,更爱家乡的特产——枇杷!