新年的钟声带给人们热闹的气氛,带给人们无数的开心与高兴。在这喜气洋洋、热热闹闹的新年里,肯定要干一件重要的事_包饺子。
今天是一个星期天,天气晴朗,阳光明媚,我在家闲着没事干,就一边打着盹了,一边听音乐。这时,奶奶从老家过来了,手里还拎着许许多多的东西。我赶忙凑热闹似的跑过去一看,奶奶手上提着青菜,加工好的肉馅和爷爷亲手擀好的饺子皮。
我不禁大吃一惊,连忙问奶奶:“今天是要包饺子吗?”
“是的,我要让你亲手体验包饺子的乐趣。”奶奶故意提高了嗓子说。
虽然没干过,可我也不是缩头乌龟。说干就干,首先,奶奶教我我把从家里挑来的青菜切成许多小段,再剁成青菜糜,放在一个盆里。随后拿出三个鸡蛋,把鸡蛋壳敲碎,蛋黄和蛋清拌匀,也倒到盆里拌匀。接着再把肉馅、葱、生姜、酱油、味精、盐放到盆里。最后,我们再次用筷子把它们搅拌均匀。
我看见奶奶不紧不慢的样子,急忙催促道:“奶奶,你不急我还急呢!我也想尽快吃上香喷喷的饺子呀!”
但奶奶语重心长地对我说:“慢工出细活儿嘛,别着急,一会就好啦。”
奶奶说话真不算话,过了好长一段时间,才终于搅拌均匀了。
“终于可以包了!”奶奶说道。
于是,我拿了一张馅皮放在手心里,然后用筷子夹起一点儿馅。这时,奶奶又开口了,对我说:“馅不要夹得太多,不然饺子会包不紧;但也不能太少,这样包起来就是扁扁的,既不好看又不好吃。看看我怎么包的”
经过奶奶好一会儿细心的**,我总算马马虎虎的完成了第一个,但是它却是扁扁的。
一番总结之后,我又开始包第二个了,这一次我照着奶奶的意思,用筷子夹起适量的馅,放在馅皮的正中央,再用手沾了一点水,抹在馅皮的两边,然后把两边沾水的地方,用手把它牢牢的捏在一起,最后把饺子放在桌上。这样,就把饺子包好了,但是总觉得样子非常难看。我瞧了一眼奶奶,终于明白了,原来还要用手把饺子上方捏成荷叶形。接下来,我似乎找到了决窍,一个比一个包得好看,速度也越来越快,我高兴极了。一会功夫,馅皮用完了,我们和的馅也用完了,最后就等着水烧开了。大约五分钟左右,水就烧开了,我把饺子轻轻地放在水里,煮了几分钟,当饺子浮到水面时,就已经彻底煮熟了,我们用漏勺把饺子捞起来放在盘子里。
“终于能吃上香喷喷的饺子了!”我高兴得手舞足蹈。
立刻跑到了餐桌前,享受着美味的饺子。吃着自己亲手包的饺子,我心里甜滋滋的。吃完了,我还回味着饺子的美味。
劳动最光荣,这句话说得一点没错。只有自己劳动了,努力了,就会取得成功!