不知从什么时候起,我迷上一种非常好玩、考人智力的玩具——魔方。
魔方,顾名思义,一种能让人着魔的方块。我一开始接触的是三阶魔方,起头我认为复原三阶魔方是根本不可能的,因为我家已经有好几个三阶魔方打乱后一直无法复原。可是,这次我没有放弃,决心攻克这个难关。这不,我花了一个星期去研究、查资料、看教学视频,总算把三阶魔方给还原了。还原魔方的那一刻,我兴奋得一跃而起、手舞足蹈。这次的成功使我信心倍增,于是我反复练*,一有空就拿起魔方研究。终于,功夫不负有心人,我复原三阶魔方的速度达到了49秒!爸爸都自叹不如,说他自己永远也还原不了;妈妈也说:魔方这么难,简直不是人玩的,外星人才能完成吧。我边笑心里暗暗在说:拜托!没有那么夸张吧!
尝到了复原三阶魔方成功的甜头,于是我赶紧让妈妈帮我买了四阶魔方。四阶魔方一到手,我就迫不及待将魔方打乱,恨不得马上复原(因为想快点感受完成后的成就感和喜悦)。可是一打乱后,我就叫苦连天了,因为有个步骤我怎么也不理解。我只好找“救星”——魔方教学视频。最后虽然教学视频确实帮助我欢迎了四阶魔方,可是有一个较长的公式我老是记不住,这让我很苦恼……经过一遍又一遍观看对照视频,我终于找出症结所在:呵,少拧了一个步骤!我拍了一下自己大腿,恍然大悟。经过这次教训,我一下子把那些魔方公式背得滚瓜烂熟、运用自如。我对四阶魔方一下子变得胸有成竹了,在家人和朋友面前经常表演快速还原魔方,看到他们目瞪口呆,哈哈……
还原魔方最大的收获并不是还原后的喜悦,而是在于过程中对魔方的探索和理解。这,才是我们还原魔方最大的收获。