亲爱的祖国妈妈:
您好!我是泰州市海光中心小学三(1)班的竺雨岑。今年的10月1日是您60岁的生日,在这里我提前祝您生日快乐。
60年来您经历了风风雨雨,您也取得了一个又一个伟大的成就。60年前和60年后的对比,可以说是天和地的差距。在这60年里,我的家乡——泰州也发生了巨大的变化,这其中交通的变化可算是最快也是最大的了。
听爷爷说,建国初期时,泰州的道路都是泥土路面,坑坑洼洼、弯弯曲曲、很狭窄,行车、走路都十分拥挤。如果遇上下雨天,出去一趟,回来时鞋上、裤管上满是脏兮兮的泥巴。当时的泰州城区仅有一条贯穿南北的窄窄的海陵路,老百姓出行很不方便。
可如今泰州的交通真是便利啊!全是宽阔、笔直的柏油路或水泥路,四通八达,路边设置了漂亮的绿化带,路中心还进行了分道(四车道,甚至是六车道)。这不仅美化了环境,净化了空气,还有效地减少了交通事故的发生。
更神奇的是在道路的十字路口,不仅安装了“红绿灯”,还安装了“电子眼”。如果有一些司机闯红灯、超速等,“电子眼”就立即把司机的车牌号拍摄下来,并通过信息网随即查找出车主,给予相应的处罚,极大地保证了司机和行人的安全。
爷爷年代的交通工具只有人力三轮车,后来逐渐有了自行车以及少量的公交车。现在的交通工具花样繁多,公路上自行车、电动车、摩托车、小轿车、公交车,车水马龙,川流不息,非常热闹。
*年来,泰州的交通得到了前所未有的迅猛发展。宁通高速公路、火车站的成功开通,泰州长江大桥以及飞机场的建设,增进了泰州与全国各地之间的交流,同时也吸引了世界各国的友人来泰州旅游、投资、开发。
泰州这座古城,如今也已发生着翻天覆地的变化。祖国妈妈,您的崛起,令世界瞩目。我们在您的怀抱里长大,感到无比的幸福。我要深情地说一声:“祖国妈妈,我为您骄傲!我们每一个中华儿女都为您自豪!您的明天一定会更加美好!”
此致
敬礼!