一辆巴士正在向安昌方向疾驰,车上欢声笑语,因为我和其它同学正在这辆车上,准备去城隍庙拍戏。
40分钟后,车子停下来了!这里紧邻着安昌老街,屋子是木头搭的,一排连着一排。一旁,摄像师正在调试镜头,导演则通过电缆屏幕在下达命令:“光线强一点!”“太偏右了!”“色彩要调低!”……还没等我们把这些“新鲜玩意儿”看够,化妆师已经大叫:“新来的同学来化妆!”
女生在湖边的树旁化妆,而我们男生则去100米外的化妆车中换上打了补丁的粗布衣服,极不合脚的破布鞋,硬梆梆的“西瓜帽”……
我们是“友情客串”,再加上是后期录音,因此不用背台词(其实我们根本没台词),所以一上午都无事可干,看别人拍戏。
下午第一场戏是我们的,中午我们像乞丐似的坐在地上,匆匆吃完盒饭,赶到了拍戏地点。其实我们只不过演了个场景:有几个同学从桥上下来,放学了,他们跑着回家;我们几个同学是“顽皮的孩子”,又跳绳,又打陀螺,还玩拍手游戏,一旁几个老演员装成卖伞,卖白菜的。对了,戏还真“假”,这陀螺明明缺了个钢珠转不起来,导演偏偏要我们装样子打。轨道(就是铁架子放*,下边加几个木枕)上有块滑轮板,摄像师和摄像机就在板上,靠移动板来获取最佳角度。因为我们拍古戏《水客》,因此封闭道路,不准任何穿现代衣裤的人出入。
拍完这场戏,我们又无事可干,只好耐着性子看蚂蚁走路,倒是有两个人玩起了PSP。
下午5、6点钟,终于到了饭店,耶,终于不用吃盒饭了!香喷喷的第一道菜上来了,大家想起拿筷子,一个声音响起:“女生先吃,男生再去拍场戏!”天,这是晴天霹雳!
再说我还真倒霉,竟然没我的戏份!我和其它两个没戏份的同学在场地外等他们拍好戏。又不能回饭店,只能饿着肚子等,亏大了!一直到晚上8点多,他们才拍好戏,回了饭店。
晕!这是菜吗?只剩鱼骨头的红烧鱼,只剩虾壳的清蒸虾,还有“煮蟹壳”,“红烧豆腐汁(豆腐被吃完了)”……倒还是女生有理:“我看你们还不回来,菜都凉了,所以帮你们吃了!”这是哪门子歪理呀!好狠哎!
但是回过头一想,今天过得还算真有滋味,很特殊!再说客串都那么苦,主角就更苦了!有些群众演员排演一、二十遍,到头来拍出来连个影都找不到,我们这些“苦”,不能算苦。
总之,今天还是很快乐的,如果女生能多留些好菜,我会更快乐的!