认错虽然是简短的两个字,可是做起来并不是如同字面上简单,做错事我相信任何人都有做过,有些人有勇于成认,有些人却犹豫个半天,但是有些人却决定隐瞒,藏的了一时,躲不了一世。
在小学的时候,有一次月考的考卷,老师改错了,我紧张的不敢讲出来,因为那是一百分的诱惑阿!实际上我应该是九八分,可是我却不敢说,是贪心在作祟吧!我没有勇气说出来,虽然罪反感也在心里萌芽,可是诱惑又有谁挡的住呢?至少我挡不住。
下课时间,我知道我没有资格拿这个分数,因为我的罪反感提醒了我,人本来就不该拿不属于自己的东西,而这个分数更不是我所该得的,最后我跟老
第2页共5页
师讲了,我的分数变成九八分,我上课的时候贪心与良心在拔河,使我犹豫不决,不知该不该跟老师说,最后良心获得胜利,我最终还是说了,心中的大石头放下了,顿时感到好轻松,原来没有罪反感竟是如此的舒畅。
没有人没犯错过,只要有心悔过,一切都会变美好,了解事情的经过,才能吸取这次的经验,认错其实并不难,而是你有没有说出来,勇于承受后果,犯错不可耻,可耻的是不敢认错,有些人做错不敢说,怕惩罚,怕后果,怕挨骂,可是与其怕这些实质上的处分,还不如想想如何跟你的罪反感相处,只要说出来,有心改正,有谁还会忍心苛责你呢?罪反感是跟你一辈子,只要有勇气面对,就可以和罪反感说再见。