生活就像一个五彩斑斓的盒子,里面装满了人生的点点滴滴。许多年后,我们再打开这个“盒子”,追忆着往事,回味着其中酸甜苦辣的特殊味道,不过,我最想再看到的,是那天真无邪的笑脸;最想再听到的,是那纯真欢乐的笑声。
有人说,只有拥有一颗童心,人才能长命百岁。难道不是吗?现代社会,人们勾心斗角,尔虞我诈,令自己身心疲惫,有多少人会真正拥有欢乐呢?所以,生活需要欢乐,没有欢乐的生活往往十分单调。我经历过没有欢乐的生活,那岂能用一个“单调”来形容啊!
那一天,我早早地起床,由于太饿,直接冲进厨房去吃早饭。脾气暴躁的妈妈见了,不由分说,立即施展她的独门绝技“唠叨神功”:“你呀你呀,都这么大了还不注重个人卫生,被别人看见了,一定说你是个没教养的孩子,多丢脸呀!你瞧瞧你,起来了也不知道多看看书,你看人家小明,一早起来就读课文,你呢?哎哟,你看……”我实在禁受不住了,只好忍着咕咕叫的肚子乖乖地去刷牙、洗脸。吃完早饭,我特地拿了一本书去妈妈身边看,却被妈妈识破了我的用意,她大声喝道:“你别在我面前装样讨好我!不准出去玩!在家呆着!做作业去!”我心想:哎,竟被妈妈看穿了,看来今天是又要“蹲监狱”了。我撅起嘴,低垂着头,灰溜溜地走进了还有我刚起床时味道的房间。
又一场“悲剧”上演了,可我欲哭无泪……
我双手托着下巴,目光没有焦点地看着窗外灰白色的天空,想:妈妈为什么不能理解我呢?难道她小时候也常被关在房里写作业?就算是……“发什么呆!快写作业,我辛辛苦苦地把你养大,你就用这个来回报我?……”身后,妈妈的唠叨又一次把我的脑袋灌满了,我真怀疑我的头大是不是因为从小就听妈妈唠叨的缘故。妈妈走了,门上锁了,我一个人在家……我趴在窗台上,看到下面有几个小同学在玩耍,一会儿一起游戏,一会儿互相打闹,玩得不亦乐乎,笑声不时撞击着我的心灵。看到他们那小天使般的笑脸,我也情不自禁地笑了。我多么想跟他们一起游戏,一起打闹呀!
……夕阳映红了西边的天空,我的短暂的欢乐也同那夕阳一起从西边落下,却不知道,明天,我的欢乐会不会同它一起从东边升起呢?
我愿做一只小鸟,但不愿被关进笼子;我愿做一朵白云,但不愿被定格不动;我愿做一股凉风,但不愿被缚束阻隔;我愿做一个孩子,但不愿过早“蹲进监狱”……
妈妈,请您理解我,我需要欢乐,需要属于我这个年龄的欢乐!我愿做一只无忧无虑的小鸟,展翅高飞;我愿做一朵自由自在的白云,飘游空中;我愿做一股清新凉爽的微风,四处送爽……我愿做一个阳光健康的、真正的男孩,让您为我骄傲!