中华民族历史悠久,从古至今,涌现出一批批杰出人物,他们如一颗颗明星,照亮着历史前进的路途。群星闪耀,我唯独钟爱武则天。
唐载初元年(公元6***)九月九日,都城长安大明宫里含元殿上钟磬齐鸣,百官舞拜,一位头戴冕旒,身穿黄袍的女子宣布改国号为周,自称“圣神皇帝”。她就是中国古代历史上唯一的女皇帝武则天。
武则天是一位褒贬不一、颇具争议的人物。其历史功绩和个人才干受到很多人的赞赏,但是那谩骂、诅咒也像排天的巨浪不断涌来。不过,我依然敬佩她的才干和智慧。
有人说她“孤媚惑主”,当然,我也承认。不过,也有人说李治(唐高宗)对她一见钟情,我自然是不知道真像如何,毕竟是历史,史书上的记载又不统一,真像也就无从查证。但反过来想,李治如果不贪图美色,又怎能让武则天给迷了心智呢?
有人说她是红颜祸水,但她在位期间,不拘一格任用贤才革除时弊,发展生产,完善科举。并顺应历史潮流,大刀阔斧进行改革,在她长达半个世纪的统治时期,形成强有力的中央集权,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,经济发展,社会安定,可谓政绩昭昭,有案可稽。
有人说他严酷专横。的确,这点我也不否定。高宗死后,武则天独揽大权,她废了太子,正式登基,成了名副其实的女皇帝。她任用酷史屡兴大狱,刑讯逼供更是她的拿手绝活!囚禁亲生儿子,宗室、朝臣被冤杀者比比皆是。晚年更实豪奢专断,弊政很多。
但我们如果客观地分析一下她的一生和所处的环境地位,那么她还会有那么可憎吗?都说“心不狠,则站不稳”,她如果不“狠”的话,恐怕早在感业寺安度余生了吧?况且,采取极端的手段夺取帝位,巩固帝位,是任何一位开国帝王都不可避免的行为。历史上的刘邦与刘备,不也曾为了保全自己而抛妻弃子吗?尤其是她,作为绝无仅有的女皇帝,面对世裕的眼光和封建礼教的压力,为了排除心中的忧虑和恐惧,树立自己的威信和尊严,使天下万民臣服,能不采用一些极端的手段吗?
武则天高龄还蓄面首,我想,这也是人们所不能接受的吧!男帝可以嫔妃成群,为什么女子不行呢?她给面首高宫厚禄,甚至让他们为所欲为,但危及国家,触犯重臣时,她也决不轻饶。这又说明了什么?她也只是希望别人能像尊重一名男性皇帝一样来尊重自己。这有错吗?临终前,她仍旧承认自己是李氏皇帝的妻妾,帝位终究传给了自己的儿子。又嘱人在陵前树立一块前所未有的“无字碑”,任凭人们评价她的功过。我们并不知道这位女皇帝内心想的是什么。但我觉得这快“无字碑”是她最明确的决择。
她的一生功过兼具。站在她的角度思考,她并没有后悔当初的所作所为,她的一生不算白走一遭,不求无过,但求无悔。既然她为历史留下了丰功伟绩,那么后人为什么不客观地看待她的过错呢?
我认为,无论她做过什么,她毕竟是一个女人,或许她不是一位好妻子,也不是一位好母亲,但她用行动证明了她的选择是正确的。她虽然算不上是伟人,但也不是千古罪人。
她让我明白了,女人也能像男人一样撑起一片天空。在那个男尊女卑观念根深蒂固的封建社会中,她勇于向世人充分显示自己的才干,足见她的魄力。同时,也向世人证明,她是空前绝后的女政治家。在众多英雄豪杰中,她就是我心目中那颗永远闪耀的明星。