我最喜欢的历史人物作文
在浩瀚的历史长河中,流淌着感人肺腑的神话故事,孕育着千年不朽的人物传说。一个人物,一段历程,在众多历史人物当中,有一颗最亮、最高、永不熄灭的星星,几千年以来一直被人们歌颂,他就是我最喜欢的历史人物——诸葛亮。
181年7月23日,一个男孩子在琅琊阳都呱呱落地,这就是在三国中叱咤风云的诸葛亮。在诸葛亮27岁之前,他一直隐居隆中,过着“农夫,山泉,有点田”的生活,偶尔对着油灯分析天下局势,还常以“管仲”“乐毅”比拟自己,直到刘备“三顾茅庐”亲自请诸葛亮出山的时候,他辉煌的一生才刚刚起步,天下的形式,因为他的出现而发生改变。203年,诸葛亮劝说孙权联合刘备,共同抵御南下的曹操,于是,赤壁之战打响了。诸葛亮的足智多谋在这场战役中表现得淋漓尽致:“舌战群儒”、“智激周瑜”、“巧借东风”、“草船借箭”、“火烧赤壁”等一系列出色的战绩,不得不让人们对他刮目相看。222年8月,刘备在夷陵之战中战败,退至白帝城,召诸葛亮到永安,托孤给诸葛亮,还说出了“你的才能是曹丕的十倍,必定能够安顿国家,终可成就大事。如果刘禅可以辅佐,便辅助他;如果他没有才干,你可以自立为帝。”这样的狠话,足以看出刘备对诸葛亮的信任。诸葛亮不负众望,创下了屡屡战绩:225年,诸葛亮南征孟获,创造了“七擒七纵”这样的军事神话;228年,诸葛亮第一次北伐,却因马谡失街亭而失败,即使是在这种败局下,诸葛亮还能急中生智,出演了“空城退敌”这出好戏。234年8月28日,54岁的诸葛亮病死在五丈原,“鞠躬尽瘁,死而后已”这正是诸葛亮一生的写照。
三国时代,群雄并起,人才辈出,形形色色的知识分子以各种各样的形式,展示着他们的智慧和才华,但诸葛亮与其它知识分子不同,他超人的智慧是和崇高的道德紧密联系在一起的,所以,诸葛亮让我成为他的粉丝,不仅仅因为他运筹帷幄,更是因为他有良好的道德品质,一个是“忠”,一个是“义”。
所谓“忠”,就是忠臣,诸葛亮对刘备、对蜀汉**,可谓是忠心耿耿,至死不渝。刘备死后,诸葛亮忠于职守,辛勤谋划。他七擒孟获、安定南中、以法治蜀、六出祁山、北伐中原,以完成刘备未竟的事业。即使如此,他还认为自己愧对先帝重托,深有负罪之感,表现了对蜀汉事业的无限忠诚。
诸葛亮的“义”,也感人至深,在他身上最明显的就是对部下、对百姓的关心。取得益州之后,诸葛亮及时地提出加强法制,抑制豪强,安定社会秩序,使民众能休养生息的计策。他南征孟获,使孟获心悦诚服,保证了南方地区的长治久安,并给该地区带去了先进的生产技术,促进了少数民族地区的经济发展和社会进步。他行军作战,对部下纪律严明,对百姓秋毫无犯。
诸葛亮的一生,辉煌又富有悲剧色彩:“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”;忠心又不失仁义:“托孤既尽殷勤礼,报国还倾忠义心”;不张扬却有大作为:“南阳高卧隐人龙,出处躬耕莘野同。”这就是诸葛亮,中国历史上必不可缺的英才、永不熄灭的明灯。