我最喜欢的历史人物作文
西楚霸王,想必大家一定不陌生吧?我要写的就是楚霸王项羽。有人说他是顶天立地的男子汉,不可一世的英雄,也有人说他是有勇无谋的匹夫,但我觉得项羽既是英雄也是匹夫。
“楚虽三户,亡秦必楚”这句话大家一定听过吧?巨鹿之战,项羽以少胜多,大败秦军主力,眼看成功在望,可是刘邦却乘虚而入,率先进入咸阳。项羽勃然大怒,摆下鸿门宴,本想了去刘邦的性命,但后来项羽念以前兄弟之情,放过刘邦一马。如果项羽那时要是狠下一点心来,那历史将完全改变,项羽也不会落得悲剧下场。难道这还不够仗义,不够英雄么?但项羽放过刘邦,有考虑到后果会如何,下场会怎样吗?这不是所谓的有勇无谋的匹夫吗?
“有勇无谋”这应是贬义词,但我觉得这不完全是贬义,说项羽有勇无谋,那是因为项羽一身正义,做事光明磊落,从来不会耍小手段,小阴谋。但是,我觉得在双方交战中,使一些计策,也不失为一种智慧。因为每个人的想法不同,观点不同,做事情的方式也就不同。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”这是李清照写给项羽的,虽然只有简单的十个字,但却概括出了项羽的品质。“至今思项羽,不肯过江东。”楚汉之争,项羽被刘邦军队逼到了乌江边,项羽本可渡河而去,但项羽觉得无颜面对江东父老,自刎于乌江边,血染了乌江水。项羽虽死,但他还是西楚霸王,那个顶天立地的大英雄。
“一代枭雄楚霸王,虽死犹生万人仰”这句话我非常的赞同和认可,在所有的古代英雄人物中,我最喜欢,最敬佩,最仰慕的就是楚霸王项羽,他的气概,他的正直,他的执着,甚至他的匹夫之勇,我都是由衷的敬佩。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽一生狂傲不羁,敢作敢为,是谓英雄本色,但他同时又是一个柔肠之人,是一个懂得怜香惜玉,悲天悯人的人。这样的人难道不是英雄吗?
时光荏苒,项羽早已成为历史,但他的精神永远值得我们学*,他的品质也永远值得我们赞颂。