人生有许多古人值得我们称赞,但我唯一称赞的是唐代著名诗人——李白。
袅袅禅香,一杯清苦,一轮婵娟,一捧盛菊,手边是虚掩的舒卷。读完李白的诗,我不禁为他扼腕叹息,本有天生之才却无奈坎坷。我也为他遗憾,为他不*,我想,他一定也是不快乐的吧。
恍惚中,他向我走来。一路高歌,一路幕饮。这就是你,唐诗上不朽的传奇,诗仙李白。
你不是“小时不识月,呼作白玉盘”的少不更事;不是没有“举杯邀明月,对影成三人”的积极乐观;不是没有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的昂扬自信;然而最后,你却发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的感叹;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的黯然;“不知明镜里,何处得秋霜”的沧桑和“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的坎坷。
你我伴灯而坐,相对无言。我敬佩你的才华,也为你最后的离开而惋惜。你是这样一个有浪漫主义色彩的人,却难踏仕途,*步青云;你是这样一个才华横溢的人,却难入官场,最后抽身而退。你心中的苦涩想必如同那难以斩断的流水,滔滔不绝。
然而你却笑着摇头,缓缓道出你鲜为人知的内心世界。原来我一直都错了。
你是一位诗人,也是一位战士。你用笔诗写自己的伤春悲秋,你用字捍卫自己的高尚尊严。也许你在离开时心里会有苦涩和酸楚,然而在你眼中,官位和名利让你拥有了最高的自我,在别人看来,追名逐利似乎已经是社会大流。你却以牺牲为代价,宁可相至于江湖,忘情于山水。也不与你不喜欢的官僚同流合污。原来以为你是无奈的,没想到你却是快乐的。你为坚守自我而快乐;你为纵情山水而快乐;你为远离官场而快乐。你为心里的那一片净土而快乐。
在你看来,苦味和悲伤不过是高洁的副作品,坚守自我的你其实很快乐。愿你来生还是一个不同流合污、逍遥自在的诗人。