假文盲作文900字
汽车站为了照顾那些抱着小孩又提东西的妇女,设立了一个母子上车处,并在旁边竖立了一个牌子,方便妇女上车以及保证她们可以有位子座。
这天,北风呼呼地刮个不停,非常冷,都可以把水冻成冰了,风刮在脸上像刀割一般痛。但车站中依旧满是人群,人山人海,摩肩接踵。一位衣着单薄的妈妈把细小的孩子抱入自己的怀里缓缓地走向车站。她气喘吁吁,双脚发颤,显然是跑了很多的路又因为天气太冷才这样的。
这位妇女在上车处看到了一块牌子:母子上车处。心中大喜,兴奋的不得了,好像都忘记了劳累与寒冷。她兴奋地跑向母子上车处。当她到达母子上车处时,惊奇的发现了一个异常的现象。四个衣冠整齐,穿著名牌大衣和皮鞋的人,手插在口袋里,站在母子上车处。妇女有点疑惑了,百思不得其解,脑子里满是大大的问号——难道他们看不懂牌子上的字吗?搾搾眼睛,重新看了一下那个牌子上写的字:母子上车处。“我的眼睛没问题呀?”妇女道。于是就走向前去问他们这里是不是母子上车处。还没等她开口,其中一个人就说道:“我们不识字,别烦。”说完,那个人就把头低了下来,闭着眼,像是不敢面对前方。妇女看着他们的穿着,不再说什么。无奈地抱着孩子站到了一边。那四个人声称自己不识字,可他们的衣着已经把这个点暴露了。第一个人,挺着大肚,脚穿皮鞋,一头流行的发行一看就是个大老板。第二个,一身整整齐齐的军装肯定是一位军人。第三个人,顶级的羽绒衣,光滑的皮鞋。肯定是位领导。第四个,带着口罩,像一个医生。这四个人不看外表,就听身份,就知道是肯定有文化的人,可他们却站在母子上车处那,心安理得的,一副什么也不知情,无辜的样子。而那妇女却只能在一旁,被北风无情的刮着,不时就打一个颤。就算那四个大男人真是文盲,也不应该眼睁睁地看着那们妇女在北风呼啸中受寒风刺骨之痛。
这幅漫画的场景在生活中屡见不鲜。
在公交车上,有老人、妇女、小孩等等需要帮助的人,而那些“照顾专座”就是为他们准备的。而有时,这样的人上了车,先不说座位上的人视而不见,连“照顾专座”上的人都不让,还那样的心安理得。
讲文明,尊才爱幼是我们中华民族的传统美德。我们遇到这种事应该心存善念,主动去让位。假如你是一个老人或妇女,你上了车,可没有空位,你的心情会怎样?又会作何感想呢?
所以,我应该心存善念,用自己力所能及的力量去帮助别人。这样,社会会因此而变得更加和谐美好。