做实验的优秀作文(扩展
听说蛋“喝”了醋会变软,我不相信,于是,我决定做一个小实验。
我先拿来一个干净的塑料杯子,再把一个圆溜溜的鸭蛋小心翼翼地放进杯子里,然后,我又拿出一袋酸溜溜的米醋倒进杯子里,整个鸭蛋都被淹没了。第二天早上,我一起床就迫不及待地跑去看我做的实验。呀,鸭蛋上有好多泡泡,我拨开泡泡,用手轻轻一摸,蛋壳还是硬硬的。第三天,我又去看它,旁边的米醋已经变得很浑浊,水面上还有一层白白的“豆腐皮”,我立马把蛋捞上来,发现蛋不一样了,变得软软的,像一个瘪了气的小皮球。后来,听妈妈说,这是因为蛋壳被醋给软化了。
这真是太有趣了,原来蛋“喝”醋,这么有意思。
之前,我曾经在一本科学杂志上看到一篇有趣的科学小实验:瓶子“吞”蛋。这个实验十分新奇、好玩。前天,老师留了一个做小实验的作业,于是我决定自己动手试一试。
我马上找来做实验的材料:一个早上妈妈已经煮熟的鸡蛋,一个广口瓶,一包火柴和一张纸。
实验开始,我请爷爷帮我划火柴,我点燃了纸迅速把纸放进广口瓶中,然后把之前剥好的鸡蛋小头朝下紧紧的卡在瓶口处,把瓶口塞得严严实实的。顿时,瓶中一缕缕如烟、如雾、如尘的白烟淹没了整个瓶子。说时迟,那时快,只听“砰”的一声,奇迹出现了:广口瓶像被施了魔法一样,一下子把鸡蛋“吞”了下去。
“哇,太神奇了!”我高兴得拍起手,叫起来,“我实验成功了!”
你知道为什么瓶口那么小,鸡蛋怎么会瞬间掉进瓶子里吗?那是因为原来瓶内外的大气压力都相等,瓶口比鸡蛋小,所以鸡蛋固定不动,当把点燃的纸放进瓶子里,用鸡蛋把瓶口堵严时,外界空气进不进去,纸的燃烧又消耗掉了瓶子里的氧气,使瓶里气压降低,所以外界气压大于瓶内气压,在气压的作用下,鸡蛋被压入瓶中。
这次试验让我懂得了生活中处处有学问,只要我们善于观察,再动手实践就能获得新的知识。这次试验真有趣啊!
我听说火柴会吃糖,这是真的吗?于是我带着这个疑问走到了厨房问妈妈。
妈妈说:“你不是学过动手做做看这一课吗?文中的伊琳娜并没有听信郎志万的话,而是自己动手做了一下那个实验。”
听了妈妈的话我恍然大悟。于是我先拿来一个碗,再拿来一些火柴,把火柴放进碗里。挨着边摆成一个圆形,那圆圈好像人们在开焰火晚会。最后我把几块比较大的冰糖放入水中,耐心等待着。“滴答滴答。滴答滴答”我仍然是目不转睛的盯着那个碗,转眼间过了半个小时,糖都快化完了,可是火柴还是一动不动的停留在原位,像一个守职的士兵一样。最终,我的实验没有成功。
今天,我的实验没有成功,但我非常高兴,因为我动手做了做。