改变自己作文
约翰·列侬在谈及世界与自己的关系时,说道:“如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。”能够改变世界的人是佛陀、耶稣、孔子、亚历山大、成吉思汗、拿破仑……他们睿智,他们坚强,他们有着无法战胜的力量,有着无法解释的机缘,他们无需改变自己,世界已倾倒于他们的脚下。而身为芸芸众生的我们,或才力不逮,或命途多舛,此时,学会改变自己,也不失为智慧之道。
“信而见疑,忠而被谤”的屈原不愿改变自己,他行吟泽畔,“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,终于怀石自尽。千百年来,人们同情他,尊敬他。然而他的选择成就了一个伟大的爱国诗人,却丝毫无助于他那挚爱着的祖国。如果屈原能够外圆内方、灵活处世,也许可以为自己的祖国做出更大的贡献。死是绝望,是放弃了一切的可能。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”,再读起这样动人心魄的诗句,心里竟泛起了一丝的遗憾。
清末重臣李鸿章,因为主持签订多个丧权辱国的条约,一直被视为国人皆欲杀的卖**。直到今天,对他的评价才有所改观。李鸿章面对的是一个软弱无力、摇摇欲坠的封建王朝,是武装到牙齿的根本无法战胜的饕餮列强,是貌似完全正确却根本无法践行的汹汹民意。他能够感情用事吗?他只能痛苦的改变自己,承受着骂名,在自己力所能及的范围内,为这个千疮百孔的王朝做最后的修补。他的行为是冒天下之大不韪,他的地位和作用却是任何人也无可取代的。改变自己的李鸿章得到了清**的倚重,备极哀荣。一个世纪过去后,更多的人开始理解并且称扬他。改变自己对于李鸿章,是一种舍我其谁的担当,是一种“我不入地狱,谁入地狱”的决绝。
时代在发展,社会在进步,个人在滚滚前行的历史面前,愈来愈渺小不值一提。身负大志的青年当然可以大声宣布:我不是来适应这个世界,我是来改变这个世界的。当也应该认识到,想要改变世界,你也不得不改变自己去赢得人们的认同,在民智开化的现在,这条路的艰难可想而知。
也许,改变自己,不忘初心,是条更接地气的道路。
改变自己,不是要将自己变成自己讨厌的人,而是自豪着我还是我,其实并没有改变。改变自己,不要忘记我们那美好纯洁的理想和品质,只是有时需要随机应变,曲线救国。改变自己,不要在这条路上愁眉苦脸、唉声叹气,而要让这种改变顺理成章,止于至善,把改变自己的过程变成一条“苟日新,日日新,又日新”的阳光之路。