像什么一样生活作文
佛曰:一花一世界——题记
爱极了那寂寂深秋。它洗去春的羞涩,收敛夏的狂放,搁置冬的含蓄。尽管它没有春天生机勃勃之态,没有夏天姹紫嫣红之景,也没有冬天银装素裹之貌。如果说绿是春天的使者,红是夏天的色彩,白是冬天的打扮,那么黄属于秋天。提起黄,李清照那“暗淡轻黄体性柔”的桂花,无疑是第一流。
放学归家,闻到一股独特的带有一丝甜蜜的幽香,断断续续。随着香气不觉间走到一棵桂花树前。那一朵朵黄白色的小花,挂在树枝上,四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色花蕊。原来,那是桂花香味乘着风来引我,引我与它相见。立于树下,香气更加清芬。桂花香,“一味恼人香”,袭人心怀,沁人肺腑。又在芳香中带有一丝甜意,久闻不厌。伸手折下一枝桂花,莫说此非君子为,有道是:“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”
满心欢喜到家,找了一个玉瓶插花。那雨后天青色与那一抹嫩黄相得益彰,自成一景,甚是自得。
顷刻间,狂风大作,像一头狂怒雄狮的吼叫。漫天尘土,让人睁不开眼睛,树枝在风中发出沙沙的声音,紧接着,电闪雷鸣,天空一道道闪电伴随着咔嚓咔嚓的雷声,仿佛要把天打破,雷鼓手和雨乐手为闪电伴奏,轰隆隆的鼓声和着沙沙的雨的音乐。大雨终于来了,雨粒连成了水柱,像无数把银剑飞射过来,不禁为那一树桂花惴惴不安,撑伞跑到那树下。一簇簇桂花在暴风骤雨的摧残下好似金色的蝴蝶,又好似银色的彩带,缠绵的飘呀飘,飘落下来,飘到了地上,地上就铺了一层金沙。想到被我折的那枝桂花,心中不禁庆幸,还好带走了它,避免了雨水的浇袭和风的摧残。暗叹一口气罢了,罢了,归家,还有一枝桂花。
旦日初醒,却发现那枝桂花已经枯萎。突然理解了黛玉的心情:黯然神伤,为一条逝去的小生命所嗟叹。
无可奈何花落去,背起行囊再出发。走在上学路上,愣神间被那一片嫩黄惊到。那一树桂花嫩黄如初,正以利刃新发于硎之势向世人展示出勃勃生机。
我突然想到了我折的那一枝桂花,它虽然躲过了风雨的侵袭,却因此失去了养分。而这一树桂花经过暴风骤雨的磨练依然如旧,生命力之旺盛令人折服。
其实做花如此,做人亦是如此。模考失利算不得什么,竞争失败亦可淡然处之,磨难造就大写的人。没有不下雨的天空,没有不凋谢的花朵。我们没有任何理由停止前进的步伐,苦难只是通往成功路上的阶梯,只有一步步走下去,才会获得成功,才会有“一览众山小”的喜悦。
做人当如那一树桂花,像那一树桂花一样生活,狂风暴雨等闲视之,电闪雷鸣勇敢面对。成则琅花照月,不成静水流深。