我家邻居有对夫妇都是大忙人,他们每天起早摸黑到工厂里上班。六岁的宝贝儿子更忙,虽然一放寒假就被锁在家里,但整天在房间里大吵大闹,大嚷大叫,要不就踹门、砸东西、敲玻璃窗。不但使他爸爸妈妈深感不安,而且严重影响左邻右舍休息。
忽然有一天,邻家变得安静了,再也听不见以前那种嘈杂响声了。我觉得奇怪,鼓足勇气推开了邻家的门。里面很整洁,一尘不染,一切东西都收拾得井井有条。我怀疑走错了门,这儿比我想象中的干净了多。特别令人惊奇的是,那个淘气包竟然不声不响地坐在椅子上看小人书。这可是破天荒呀!
这时,一个十二三岁的小女孩走过来。我向她打招呼,并询问情况。她嫣然一笑,说:先坐下吧!我坐了下来,细细打量她:粉红的衬衫,深绿的筒裙,额前留着一排整齐的刘海,那身打扮像一个农村姑娘。我心中的疑团更大了,没听说过他家有农村亲戚呀!小姑娘好像看出了我的疑问说:我是三楼陈婶婶的外甥女,从小在农村长大。今年小学毕业要到城里来上中学。我看这家人小孩没人管,就来帮忙了。
我回到家,听见妈妈刚好在跟别人讨论那个小姑娘:是呀,男孩的父母给她报酬她还不要,真是个好孩子!我听后脸红了,*时我做点家务都要妈妈给我钱。这个小姑娘真让人敬佩!