我最敬佩的一个人作文500字
我们每一个人都会有自己敬佩的一个人,那个人也许是***,也许是***,也许是陆毅,也许是林则徐……但我最敬佩是一个人是邓世昌。他虽然没有那些人一样的光辉历史,但他却让敌人尝到了中国海军的英勇,尝到了中国人的血性。
1894年9月17日,在鸭绿口外打东沟海面,清朝北洋海军在完成运送清军任务的途中遭到日本联合舰队突然袭击,北洋海军被迫还击,两军展开激战。北洋海军参战军舰10艘,日舰12艘。战事自中午十二时左右开始,战至下午午时,战况空前惨烈。海战中,北洋海军提督丁汝昌身负重伤。“致远舰”管带邓世昌指挥战舰勇往直前,同日本舰队英勇搏斗。当他看到日舰“吉野号”向中**舰“定远舰”进逼时,便下令开足马力驶至“定远舰”之前,迎战来敌,保卫旗舰。战斗中,“致远舰”不幸中弹起火,更为严重的是,炮弹打光了。邓世昌义愤填庸,指挥“致远舰”开足马力,像一条摇摆的“火龙”直冲“吉野号”,敌舰官兵见此情景,呼天喊地,纷纷跳海逃命。就在这时,一枚鱼雷击中了“致远舰”,舰上锅炉爆炸,舰身倾覆,很快沉入海底,邓世昌与250多名官兵壮烈牺牲。日本联合舰队六舰受重创,逃离战场。
邓世昌(1849——1894),广东番禹人。福州船政学堂的首届毕业生。**北洋舰队,北洋海军建立后,任中营副将。他深入钻研海军战术,严格训练士兵。
邓世昌与北洋海军广大官兵浴血奋战,誓与战舰共存亡的英雄气概和爱国壮举令人敬佩。