月光作文
如果我没记错的话,那就是在“***”年代的一个深秋的晚上,月光照在了屋檐下,一股寒意降落大地,村子周围万籁寂静,家家户户关门闭户,人们基本进入了休息状态。这时,我的母亲还在忙里忙外。操持家务。还没有一点休息的打算。那时大妹不到2岁,我有5岁。我牵着妹妹站在母亲的身边,看着母亲腌萝卜,还要使劲的揉。因为那时的盐是颗粒的,不使劲的揉,盐味进不了萝卜。所以母亲得使劲的揉才行。母亲边揉边微笑的跟我说:腌点萝卜,防着冬天下雪一家人没菜咽,二来好让你爸爸带菜。
那时父亲在一个叫修建武黄公路的工地上,一去就是十天半月不能回。***年代,到处都是轰轰烈烈的大搞建设,修水库,筑公路。我的父母都是从旧社会过来人,是党和**拯救了他们,让他们翻身做主,在这样的特殊时代,年轻人个个都是热血沸腾,群情振奋,哪里需要人就哪里上。而那时的口号是,总路线、***、人民公社。百废待兴的祖国,到处都呈现出一派欣欣向荣的景象。我的父母就是这建设大军中的一员。那时的奋斗目标是实现***,**全人类。在祖国建设的浪潮中,父母舍身忘我的劳动奉献,记忆中他们常常是起早贪黑没日没夜的在工地上。
记得一次天下着瓢泼大雨,母亲穿着蓑衣带着斗笠往外走,说是工地上要上人不能耽搁,我在后面边撵边哭着说姆妈不走,可姆妈继续往前走,那印象太深的是蓑衣穿在母亲的身上显得是那样的沉重。母亲的背影被整个蓑衣遮住,慢慢的她越走越远。那是母亲要赶往工地上去的。由于父母的优越表现,在这时他们光荣的加入了***。他们常常为此感到十分的光荣和自豪。我的母亲常常是白天参加建设大军,晚上就趁着月光或者抹黑还要赶回家照顾我们。有时回不来,就把我们托付給双目失明的大妈。(因为当时我只有太祖父、祖父没有祖母),这年我的母亲才24岁。