春、夏、秋、冬四个季节多少年来一直是按时变化、次序交替的,可是有一年它们却因为谁更有用发生了激烈争执。春姑娘一脸傲气地说:“四个季节中除了我,谁都可以没有。因为一年之计在于春,由我开好头才是最重要的。
而且我下凡时气候不冷不热、春暖花开、万木吐绿,夏姑娘下凡时天气太热,秋姑娘下凡时天气有些凄凉,冬奶奶就别提有多冷了。我看,除了我都下岗就对了!”夏姑娘也不甘示弱:“你以为谁都不如你呢?眼下我才是最优秀的。
你下凡时南方虽然是郁郁葱葱,可北方还有很多积并雪未融化,只有我下凡时,北方才真正生机盎然、万象更新呢!”秋姑娘气得直嚷嚷:“人们都说秋天是收获的季节,春种一粒粟,秋收万颗籽,如果没有我,你们一年到头都白忙活了,没有我人类恐怕都饿死了。所以,四季奖章只有我才佩戴!”冬奶奶慢条斯理地说:“年轻人,何必那么盛气凌人呢,既然玉帝安排我们四个人轮流值班,那么我们每个人就都有自己存在的道理,谁说白雪不是一道美丽的风景呢?我们还各自坚守岗位吧。”嫦娥听说了四季的争吵后大发雷霆,把春姑娘、夏姑娘、秋姑娘打入了冷宫,只让冬奶奶一个人值班,结果人间大难一年。
后来,冬奶奶累病了,雪花也用尽了,嫦娥才派人采来天山雪莲送给冬奶奶,把她的雪花重新装满,然后把春、夏、秋三人放了出来。从此,春、夏、秋、冬各司其职、相互合作、和睦相处,人类也在四季的阳光下快速进步、幸福生活。