清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
又是清明节。爸爸带着我驱车百里,赶回老家扫墓祭祖。曲折盘旋的山间公路,已经让我晕车呕吐;到家后徒步爬行山林,更让我浑身湿透。我不禁埋怨老爸,为什么一定要我给不曾见过的先人拜祭。爸爸放下手中的祭品,趁着休息,讲起清明节的来历。
相传晋公子重耳出逃,有一天饿得不行了。随从介之推端来一碗肉羹,让重耳美餐一顿。后来知道,是介之推割下了自己大腿肉,煮烂献给重耳的。重耳感动得发誓要好好回报。可是重耳成为晋文公后,大赏随从,唯独忘了介之推。之后派人寻找,又错误地烧死了隐居的介之推母子。痛定思痛,晋文公将介之推死之日定为寒食节,第二日为清明节,世代承传。
清明节的故事,深深地震撼了我。晋文公本要报恩,却误害了恩人。确立清明节,一定是寄托自己无穷的悔恨和无尽的哀思。今天,我们倡导过清明节,不也是为了怀念先人,牢记遗训吗!*的传统节气,不是蕴涵着丰富的精神文化吗!
心底明澈了,人也轻松起来。这时,又雨过天晴了,竹林小径,显得幽静美丽。我踏着石梯,心中冒出串串问号:这一级一级的石梯,是何人开辟修建的呢?这一路洒下多少汗水和心血呢?正是清明的节气,才让我懂得先人创业的艰辛,倍觉今天幸福的来之不易。头顶葱绿斑驳的竹影,脚踏石级上软绵的竹叶,鼻闻周边清幽的竹香,手抚亭亭玉立的新竹,我仿佛进入伊甸园,仿佛通往久仰的圣地。
终于来到奶奶的坟前。眼前荆棘遍布,杂草萋萋。我不禁心痛:奶奶,儿孙又是多久没来看望您啊!我使劲拔除杂草,爸爸也拿起携带的弯刀,奋力砍除刺人的荆棘,似乎只有这样做,才能弥补心中的愧疚。当收拾完这一切,我们大汗淋漓,但我们浑身舒畅。我们手不停歇,我一张张撕开纸钱,爸爸摆开三碗肉、鱼、糍粑等祭品,三个酒杯,三双筷子,在坟头插上点着的红烛和檀香,再烧起纸钱,给酒杯斟上三次酒,燃放鞭炮。此时此刻,我的心愈加清纯宁静,仿佛随着袅袅青烟升腾。我按照爸爸的提示,恭恭敬敬的跪在奶奶的坟前,磕上三个头。奶奶,您为什么早早地离开了儿女?您为什么只咀嚼着养育儿女的痛苦,却不能享受儿女长大了回报的幸福呢!“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,这是怎样的伤痛呢!奶奶,您是怎样的模样啊?是操劳一日三餐的憔悴不堪,是缝补五个儿女衣衫的泪眼昏花,还是积攒五个孩子学费的牵肠挂肚……
下山的路上,爸爸又给我讲起了奶奶。那年,爸爸刚念小学四年级,奶奶已经卧病不起了。爸爸想服侍奶奶不去读书。奶奶挣扎着对爸爸哭诉,我们家几代没有出个读书人,你不去读书,你不好好读书,我埋在土里都不原谅你啊,崽!说到这里,爸爸泪流满面。爸爸说奶奶去世后自己没有安心读书,没有完成奶奶的遗愿,愧对奶奶了。
在爸爸的如泣如诉中,我仿佛看见奶奶的模样,她苍白而坚毅的面容,深陷而闪光的眼睛,哆嗦而坚定的嘴唇,干瘦而有力的手势……奶奶,您仿佛青山绿水,永远滋润着我;您仿佛清明节气,永远熏陶着我;您仿佛一个故事,永远引导着我,探索脚下的路。