父爱无言作文
我与父亲相处已有十来年之久,他对我的爱我依然不懂。直到那年冬天,我才知道父爱是无言的。
那年冬天,太爷爷去世了,父亲的工作也丢了,真是到了我们家最艰难的时候,我从姥姥家回到五原,打算和父亲一起回去奔丧。到五原看见一脸憔悴父亲,满屋子横七竖八乱放的东西,我的眼泪不禁哗哗地流下来,真是应了那句古话:屋逢连阴偏漏雨。
在太爷爷的葬礼上,父亲忙前忙后,极力掩饰自己的沮丧,也顾不得和我多说一句话,我总是看着他忙碌的身影为他担忧。奔完丧,父亲还要去城里找工作,我还要回去上学,我们便同行。
到城里时,我跟哥哥游逛了一日。第二天早上便准备去县火车站等车,父亲本来有事不一定送我,便嘱咐出租车司机要好好照顾我,但父亲始终放心不下我,怕我路上出事,便开始犹豫,虽然我已经坐过几次出租车,可毕竟没有独自坐过火车,连火车站长成啥样也没见过。父亲甚是纠结,可他还是下了决心送我去火车站。
到了火车站,父亲便直接排队去买票,买了票,父亲说怕我路上饿了,又去买了一些橘子,因为橘子很贵,便忙着跟人家讨价,与卖货那人纠缠了很久。我站在一边,心里都是不满,心想每个人都不是很容易,就算是降下几毛钱,又能怎样?可父亲还是在那里软磨硬泡,总算按他说的价钱拿到了橘子,可不知为什么那一刻我对父亲心里多了一份鄙夷。
送我上了火车,父亲把我安顿在车厢最后的座位上,发现我的座位不靠窗边,变老问我:“舒服不?”我不耐烦地说,:“行了,你走吧!”即使如此,父亲还是说尽好话让我跟别人换了座位,把我换到了窗边。这时,我的怨气更大了,心想坐个火车也要这么麻烦,冷冷地冒出一句冷冰冰的话:“你走吧”。父亲点了点头,转身下车,走出了站台。隔着窗,我远远看着父亲拖着疲惫的身躯渐渐离我远去,当我看到了父亲两鬓的白发,心想父亲才多大呀,居然双鬓有了白发,父亲的白发突然变得那么刺眼,让我忍不住落泪。
父亲离去的身影,总是晃在我的眼前,我知道他是爱我的,只是他的爱里没有花言巧语,他的爱里满是深沉,父亲的爱是无言的。