“你没有大海的惊波逆转,却有震慑我一生的威严。你没有三月阳春般的光亮,却总是让我感到无比温暖,也许父亲就是一片天,也许父亲就是一片海……”每当想起这首诗,心里都会别有一番韵味。
父亲对我们的爱远不及母亲来的直接,他的爱总是那样耐人寻味,令人深思。朱自清的那篇《背影》怕是对父爱的最佳诠释了吧!也许人们将无私的母爱描写的太多,看得太重,却忘了在母爱的背后是那伟大的父爱。虽然是悄然无声的,但足以为我们撑起一片天空。
父亲是一个安静冷漠的人,不善于表达情感。或许在我这么一个女儿的心目中,父亲显得太过庄重,我不忍用那些通俗的话语去表达自己内心对父亲那份真实的爱。从小我就喜欢站在父亲身后,看着爸爸您高大的身影,看着您为这家辛苦地劳动着,总会满心欢喜。
因为有了你,我开始变得像您一样勇敢坚强。每当我身处困境不知所措时,您总是毫不犹豫的为我做出榜样,是您,让我不再畏畏缩缩,胆小怕事。
常常以为自己最依恋的是母亲温暖的怀抱,却忽略了父亲的肩膀也曾是我安全的港湾。还记得小时候,最开心的事莫过于坐在父亲的肩头看风景,小小的手被父亲强而有力的大手紧紧握着,感觉他的肩膀是那样的宽厚结实;记得好几个夜晚母亲不在家,胆小的我不敢一个人睡,又死要面子不敢说。是您在我不经意时睡在我的身旁,留给我一个背影。当我发现时,您早已熟睡,看见您两鬓冒出了缕缕白发,才骤然明白,爸爸老了。不在魁梧和健壮,昔日那坚挺的后背也慢慢变得弯曲。但这个我熟悉的背影,足以给我安全感。因为有你这些细节中的爱,让我不再懵懂,而是成长。
也许等我老了,永远都会记得在我身后的那双手,有多么温热;永远都会记得,伴我成长的背影,用你的岁月换成我无忧的快乐!这一切的一切,只因为有你——父亲!
父亲,我的心愿很小,就是等我长得有您高时,我也要用我强大的身体,守护在您的身旁!