风吹起,荡起遥远的回音,闭上眼,追着梦的翅膀,在亘古不变的史诗中寻找一个金碧辉煌的王朝。他是史册之中深藏的墨迹,带给人无法言语的凄美与忧愁;他又是云彩里镌刻的云,留给世间难以忘却的厚重和大气;他宛若宝剑上镶刻的星辰,比王冠上的宝石更加耀眼。一袭白衣下的伟岸身躯,摇醒了了一个盛世传说。古老的风铃发出的“铃铛”声变得急促,浑如金钟大吕的音符贯彻云霄,直入苍穹。是你吗?唐朝!
一袭白袍,一个酒壶,一个男人慢慢在绿水青山中踱步——李白!那一个一生传奇的男人!在别人道“白发三千丈,忧愁似个长,”时,他却以“黄河之水天上来”的豪迈与洒脱,行于万山遍野间。在别人徘徊于人生十字路口不知所措时,他却不加思索地选择了自己所好之路。如此之豪迈与洒脱,令其流芳百世。即使人生屡受挫折,却仍不忘“只要功夫深,铁棒磨成针”这一哲理,最终传为佳话。这对于面对初中生活带来的打击而不知所措的我们,又有什么启发?
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”杜甫走在路上,不禁叹息不止,这个一生多愁之人,又在因国人之难而自我感伤。微风吹来,吹得走他火热的体温,却吹不走此时他的愁心;风吹得散他的泪,却吹不了他的愁容。在安史之乱后,正处江南的他又与旧友李龟年重逢,不禁感慨万千,但是感慨的,应该不仅仅是能与友人重逢,而是山河破碎之悲叹吧!
一袭白衣,一缕白云,一把宝剑,一点墨香,没错,是你——唐朝!