我拿起笔飞快地签收了快递,心里感叹:哈哈,真是神速啊!昨天爸爸刚在淘宝下单买的自行车,今天就货到上门了。
看着这崭新的自行车,轻便、时尚,再看一眼爷爷以前留下来笨重的自行车,我不满地叫嚷着:“老自行车可以推出去扔了。”爸爸却语重心长地说:“其实这老自行车,来之不易!”我纳闷极了:一辆自行车而已,怎么就来之不易了?爷爷看着疑惑的我,回忆着说起了以前的事情。
爷爷的那个时候,是一个硝烟纷飞的年代。要买自行车,可真是“难于登天”。当时要领一个叫自行车票的东西,就像医院看病前要挂号。爷爷当时排队,整整排了3年,才领到自行车票。虽然票到手,钱不够,还得筹,最后一共花了4年多,才终于迎来了第一辆自行车,这是当时唯一的交通工具……
我拿起了抹布擦着这辆威风不在但散发着年代“余温”的老自行车,心想:如今我们出门就是共享单车、电动车、小汽车,改革开放将*40年,老一辈努力为我们创造了越来越便利好的生活。而作为接班人的我们,应该怎么做?
走进了书房,我在日记本上郑重地写着:“我们应当感恩生活,不负过往。好好努力学*,长大后为创造更美好的生活贡献自己的力量。”