植物作文
自然界有各式各样的植物,唯有荷花的品质令我敬仰。
荷花也称莲花,花期是每年的六至九月间,花朵单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有白、红、粉红、紫等色,真是绚烂多彩。
每逢门前的池塘里长满了美丽的荷花的时候,那绿的叶红的花气度非凡楚楚动人。我时常独自一人漫步池边,流连忘返,*距离地感受着荷花那高雅、高尚、孤傲、脱俗的品质。
南宋诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对莲花之美的真实写照。北宋文人周敦颐在《爱莲说》中写道“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”精准地道出了荷花的高尚品格。荷花被赞誉为花中君子,是古今志士仁人处世的榜样。联想到我们正处在一个躁动不安,物欲横流的时代。在身边无时无刻都充满了各种诱惑,金钱、虚名、美色等等,真是不胜枚举。我时常想,一个人如何才能坦然地生活,有意义地度过自己的一生呢?古人周敦颐夫子的爱莲说一文为我们指明了方向。人也应该像荷花一样出淤泥而不染,濯清涟而不妖,面对林林总总的各种诱惑,始终保持底线,做一个高尚的人,做一个纯粹的人,做一个脱离了低级趣味的人,做一个有益于社会的人。荷花出淤泥而不染,关键是它的根。荷花的根虽处于淤泥之中,但它却善于辨别营养与毒素,吸取营养拒绝毒素。可见莲花根不愧为莲花之本。我们也应该像荷花的根一样,在这个良莠混杂充满诱惑的环境中,坚持好的,排斥坏的,像荷花,出淤泥而不染。我们要不断地向荷花学*。