开学已经一周了,短暂而又快乐的寒假时光还时常浮现在我的脑海里。最有趣的,就是元宵节晚上去西津渡看灯会了。
那天晚上,我们一家来到西津渡,哇,好多灯啊!远远看去,流光溢彩,是一片灯的海洋。在灯光的映照下,后面的云台山像是笼罩在云雾之中。山顶上,一座晶莹的宝塔高高耸立,熠熠生辉,好壮观的景象!
那里的灯五花八门,有金元宝、有人物、有喜羊羊、还有京剧脸谱……其中给我印象最深的要数荷花灯和救生红船了。
荷花灯是最大的一个灯,差不多有三层楼高。四根十多米高的立柱架着一朵硕大的荷花,迎面的两根柱子上写着一副对联:春江花月西津渡,龙马江风云台春。粉红的花瓣美丽动人,下面有几片碧绿的荷叶,托着巨大的花朵,端庄而生动。
我觉得最好看的一组灯是——救生红船。整个船身是鲜艳的大红色,船头贴着一幅威风凛凛的虎头,船上竖着两个帆,上面分别写着四个大字,一面是:一帆风顺,另一面是:马到成功。船身下,是蓝色的波浪。红船在一朵朵浪花的簇拥下,仿佛在乘风破浪,奋力前行!
看完花灯,我恋恋不舍地离开了西津渡。夜里,我做了一个非常有趣的梦,梦见自己变成了一个提着花灯的彩衣童子,骑着高大的白马,沿着古老的石板路,向山上的宝塔走去。