我,对于爱情的启蒙认识,始于春雨。
高三,我在省第十一建筑公司子弟学校上学,班主任是化学老师。见到他的第一眼,我不能说他长的好不好,因为实在说不出好。进校几天后,偶然看到他和他的妻子同行,我才确认,他确实长的太不好意思了,个子倒还标准,有175以上,就是那满脸的凹凸不*,像黄土高坡。而他的妻子,高挑,秀美,温柔,内敛,用现在的话说,是一知性女人,也应是一贤惠媳妇。这般美女与野兽的搭配,或许是悲剧?我心里不免替他的妻子感到委屈。
我虽是一矮个子学生,但从不赶着就着往前排坐,就喜欢缩在最后一排,那个边角旮旯里,而且定要尽力争取一个人占一整张桌子,不要同桌,上课时,专门就着前面高个子男生的背影,把自己挡着,最好老师就根本找不着我这人。下课后,也不会像其他同学那样,愣愣地往老师跟前凑,问这问那的。我不问,没问题可问,懂的无需问,不懂的不屑问。
老师在教室的过道溜来溜去时,也会在我桌子前停下,特意看着我,我估计是疑惑的看着我。但我不看他,低头该干啥干啥,估计他实在无趣,就走了。这种对老师的冷漠,获得的必然是老师的怠慢了。上课不提问我,下课也不理会我,真像我希望的那样,我这个学生就不存在噻。等到第一次模拟考试的成绩一出来,第一个晚自*,班主任老师竟然走到我桌前,在我同桌的位子上坐下来,轻声的问我:在这里学**惯吗,有什么不懂的,可以问他,有什么需要的,可以找他。我,只是点头,不说话。
其实,对于班主任老师,除了他的长相之外,我从上他的第一节课,就已经接纳他了。他虽然长的粗犷些,但说着标准的西安普通话,轻轻柔柔的,翠翠的,相比我这醋溜的带着浓重泥土味的普通话,我以为那是极美的。所以,上课时,无需抬头,只需听着,他讲的每一句话,我都听进去了,而且听得特别舒服,特别美好。
再后来,在学校呆久了,看到老师下课后,在教职工宿舍楼前,攒煤球,生炉子,听到这个学校的子弟生课间聊天,说这老师有一对儿子,说这老师曾有家庭幸福箴言在学校广为流传:一家三个男人,女人就是宝;听说老师家的两个儿子都从小就分担了家务。
所以,在下课后,我眼中渴望看到的最美的风景,就是老师作为丈夫,作为父亲,忙碌的身影;我也渴望看到他妻子,那个幸福女人的娇柔或许就是这样养成的。对于她,我最初的委屈变成了些许的羡慕和嫉妒。在这之前,我没见过幸福家庭,在这之后,幸福家庭的印象也停留于此了。
爱情,这个美丽的主宰一生的字眼,我从何时开始认识,开始向往的?想想,也在于此。
高三第二学期,一场春雨之后,学校的板报上出现了一首古词,作者就是班主任老师和他的妻子。第一句我记得:潇潇春雨。当时我是悄悄的抄写在笔记本上,上课,下课,常翻出来看。美妙的诗句,犹如美妙的春雨,让我萌萌的明白,这样的夫妻,这样的家庭,这样的春雨,这样的诗句,就是爱情。