小白兔种了一棵萝卜,叫“会飞的萝卜'’。一天,小羊生病了,小兔拔了会飞的萝卜,准备乘这会飞的萝卜去看小羊,这时,小猫来了,扑过去要抢小兔的萝卜。小兔急忙跨上萝卜,嘴里念着:”萝卜萝卜快快飞。‘’萝卜带着小兔飞走了。小猫不甘心,眼珠滴溜溜一转,想出了一个坏主意。
第二天,小兔回来了,小猫哭哭啼啼地来找小兔:“小兔,小兔,我的外婆生病了,能把会飞的萝卜借给我吗?我要去看外婆。‘’善良的小兔信以为真,急忙拿出会飞的萝卜给小猫。小猫跨上萝卜,得意地说:”萝卜萝卜快快飞。‘’谁知萝卜一动不动。小猫生气地拍着萝卜,说:“萝卜萝卜快快飞。‘’萝卜还是一动不动。小兔说:”小猫,你一定在骗我,会飞的萝卜不喜欢撒谎的人。‘’小猫狠狠地把萝卜摔到地上,跑了。
会飞的萝卜被砸烂了,小兔哭红了眼睛,小狗,小公鸡跑来安慰小兔:"小兔,小兔,不要哭,我们把砸烂的萝卜种起来.''他们一起把砸烂的萝卜种进土里不久,土里竟然长出来了一个更大的会飞的萝卜,小兔,小狗,小公鸡高兴极了会飞的萝卜带着它们周游世界,只留下了小猫孤零零一个人.
有一个富贵人家,有一台台灯,台灯顶部盖着一条天蓝色的纱布,美丽极了!
有一天,台灯嘲笑蜡烛:“蜡烛呀蜡烛,你这么孤零零地站在墙角,谁会去理你?”蜡烛只说一句话:“谁都有长处和短处。”这句话激怒了台灯:“什么?你说我有短处?我哪有什么短处?每天主人写字都需要我,我脏了主人一心一意地帮我把脏物去处掉,你说我有什么短处?”蜡烛不再吭声了。台灯还再夸耀自己:“我是多么的美丽,头上盖着纱布。你却……”
突然停电了,台灯不再发光了,蜡烛却起了作用,主人把蜡烛点燃,光线亮了。蜡烛用光在找台灯,台灯拉了拉蜡烛,蜡烛回过头来,看见台灯在哭泣,就问:“怎么了?”台灯说:“都怪我不好,不知道自己的短处,就知道看自己的长处。”“别自责了!”蜡烛说,“但我们还是好朋友呀!”
台灯笑了。
每当我看见剪纸艺术家在一张张纸上飞快地挥舞着剪刀,创作者栩栩如生的作品时,我便不禁赞叹不已。
在我的语文书上,就有着四幅剪纸作品。 瞧瞧这四幅剪纸。每一幅上的人物,动物都惟妙惟肖。或与动物嬉戏,或翩翩起舞,或与伙伴互相帮忙,或津津有味的读书,一副其乐融融的样貌。
其中,我最喜爱的就是翩翩起舞的一幅:一位十几岁的姑娘在花海里翩翩起舞。她身着少数民族的服装,跳着优美的民族舞,给人一种民族团结友爱的和谐气息。她的身后就是一丛丛的蒲公英。一眼望去,无边无际,洁白如雪,仿佛给大地铺上了一层白色的绒毯。一副美不胜收的样貌,使我不禁来到了想象的王国。
从前,有一位心地善良,富有爱心的壮族姑娘。她的名字叫做玛日娜,今年17岁了。玛日娜从小就熟读四书五经,她十分爱学*。玛日娜还就是一个十分热情好客的人。她总就是喜爱将天南海北的客人请到自家家里,为他们唱歌,请他们在自家吃饭,让客人们永远也忘不了壮族人民的热情。
回到现实的生活中,我不禁在一次对这幅剪纸作品啧啧赞叹。
这就就是我国著名的民俗文化——剪纸。它就是华夏广大劳动人民智慧的结晶。它处处都散发着华夏广大劳动人民团结,和谐的气息。