回忆录作文
曾经的教室,曾经的课堂,曾经的我们,还停留在周末那仅仅几个小时,回忆起来却无比温暖的小时光。我们还是那群寻找春日,寻找秋叶的孩子。——题记
我该怎样描述我在笔尖文学社的回忆?脑海中一幕幕只属于我们的时光在倒带。像和煦的风,清澈的水,还是甜蜜的糖果。我仍能在记忆里熟悉的场景慢慢找到它们。
毕业的潮水逐渐退去。我们已离开笔尖,而我再也未能找到如此温馨的课堂。初中的课堂,再也没有老师会用半节课带我们去追随春的踪迹,再也没有机会在课堂上品尝茶韵悠扬,再也没有时间去老中医家里听他谈药材、拉二胡。这样美丽的光阴,即使我们手握再紧,也无法阻止它从指缝流去。
我记得,有一年的春天来得特别早。教室窗外的竹叶缝隙,缕缕阳光悠悠地洒落在教室,光斑在地上摇晃着颤抖着,像是那受了惊吓的孩子。老师带我们走出教室,在花园里探索春的印记。我们看见玉兰、海棠树上花苞繁多,熟睡在枝丫上;绿草茵茵,浅浅的绿覆盖着目光;柳枝微晃,细叶和着风声低吟浅唱。我们看见池塘的金鱼快活地游着,似乎都在欢迎着春天的到来。这一切都是在教室无法看见的。和外面的世界比起来,我们知道了,原来教室也是如此狭小的。
我记得,我们在曾课堂上交流茶文化,老师带了一套精致的茶具。班上一位精通茶道的同学担任茶主,教会我们什么是茶道。在家里从未品味到的茶韵,也总算真真切切感受到了。而从中我们也知道了这小小的一杯茶竟也起源久远,历史悠久,文化底蕴深厚。那悠悠的茶香,总是清晰地令我想起那时的我们睁大眼睛,好奇地欣赏着那副茶具,小心地拿着精美的茶杯品茶,然后陶醉的神情,不禁莞尔。而我们却又何时才能重新坐在一起品茶呢?
我记得,我们曾到老师家里看她的旅行日记。广袤的沙漠、坚韧的胡杨林,都深深颤栗着我们的心。长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不腐,这是胡杨的写照。大漠孤烟直,长河落日圆,存在于诗中的景色,在讲述中我们听得如痴如醉。第一次如此渴望自己背上行囊,踏上旅途,倾听远方的故事。
我记得,我们曾写过自己的传记。最灿烂的笑容,最难过的苦涩,最感动的瞬间,童年这个大大的玻璃梦,被小心包裹着,放进心灵的最深处。每当翻开那本属于自己的书,就像翻出沉睡了许久的记忆琥珀,那么光明剔透。那片纯真的情绪海洋,会再一次在心里泛起涟漪。为自己书写一本童年吧,当你多年以后看见它,你又会看见走在上学路上那个背着小书包的自己,操场边和朋友们谈天谈地的自己,课堂上即使有睡意也努力撑着眼皮的自己……
笔尖文学社是我们的家。笔尖学子在以后的漫漫人生路上,回忆到这个温暖的家,会再一次鼓起信心,鼓起勇气,继续微笑着走在光阴的长河里。零零碎碎的瞬间,那些微暖的回忆。
笔尖,我们所有人都爱它。我们还是坐在教室里,那群听着老师讲外面世界的孩子。