梧桐树的作文
在马路边、学校里,到处都有梧桐树的身影,你们认识它吗?
高大的法国梧桐矗立在学校门口,每天都随着金灿灿的阳光一起迎接新的一天。春天,微风轻轻地吹拂着。梧桐树上刚长出来的嫩叶也随着风儿朝我们点头,好像在欢迎同学们的到来。每当这时,我的心情就会特别愉悦!
马路边,也有一排又一排的梧桐树。夏天时,它们的作用就凸显啦!烈日炎炎,太阳烘烤着大地,人们热得大汗淋漓。这时候,梧桐树可就是人们的“救星”啦!原来,梧桐树上长满了手掌般的叶子,一片挨着一片,一层叠着一层,犹如一把绿色的巨伞,给人们在夏日带来一丝清凉。
其实,梧桐树也有调皮的时候呢!每年春末,学校里的法国梧桐树就开始飘絮了。每当大风呼呼袭来,毛絮就开始了**。它们随着风到处乱飞,飞到学校的每一个角落,这可把保洁阿姨给愁坏了!这么多毛絮怎么清理啊!不仅是这样,毛絮在**时,还会飞入人们的眼睛和嘴巴里,可难受了!
可是,梧桐毛絮是从哪儿来的呢?梧桐毛絮是干什么的呢?于是我找到了《中国青少年百科全说·植物卷》,书中写道:梧桐树的毛絮就是种子,小毛絮下有一粒种子,像降落伞一样随风飘得很远,到远处安家。梧桐树种子就靠这个方法传播的。
瞧!这就是梧桐树,它既给我们带来了喜悦和凉爽,也带来了一些小烦恼。