从前,有一只小白兔它的名字叫白白,它住在山顶,有一只小灰兔名字叫灰灰,它住在山坡上,它们两个是好朋友,但是小白兔一点儿也不勤劳,而小灰兔呢?它很勤劳,每天清早起床,到傍晚才收工。
有一天,它们两个在路上玩儿,遇见了一只老山羊,老山羊分给每人一篮小白菜,小白兔好吃懒做,过了一年把小白菜全吃了个精光,小灰兔却在那种白菜,又是一年春天,小白兔和小灰兔到了老山羊的家里,去玩了。
到了那里,老山羊给它们每人二十颗种子,还对它们说:“一定要记得把种子种下去,明年春天,我会等你们的好消息的。”说完就出去了,小白兔把老山羊给它们的那些种子种下去了以后,就再也不给种子浇水了。
小灰兔把老山羊的那些种子全都种下去了以后,天天给种子浇水。。。。。。又是春天、夏天、秋天终于来到了,小白兔看着自己的田里一无所有,而小灰兔那里是大丰收,又到了一年秋天,小灰兔带着好消息,把小白菜送给了老山羊,还非常感谢老山羊呢!
而小白兔呢?一无所有,心里觉得很对不起老山羊,这时小白兔才明白了做人,就要勤劳,一个人不勤劳,以后就会一无所有。
老山羊对小白兔说:“你做错了没关系,只要你不要一错再错就行了。”