春节作文400字
春节是我国的四大传统节日之一。说起它的来历,还曾有过一个奇异的传说。
在远古时代,有一个叫“年”的怪物,每到冬天,山中食物缺乏时,它就会闯入村庄,吃掉人和牲畜,让大家谈“年”色变。人和"年"斗争了很长时间,终于发现了一个规律,那就是它每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。而且人们还发现,“年”怕三种东西---红颜色、火光、响声。
这天晚上,“年”又来了。人们拿着准备好的爆竹守在村口,等待着凶猛的“年”,一场惊险的战斗就要开始了。这时,只见“年”披头散发,张着血盆大口,象风一样的冲了过来。人们连忙点燃了手里的爆竹,噼里啪啦,那阵阵爆竹声犹如响雷般震耳欲聋,“年”听到了这样的声音,吓得撒腿就跑了。
为了防止“年”的再次到来,人们保留了过年放鞭炮的.*俗,一直到今天都没有改变。
现在我们过年的时候,都会一家人聚在一起吃团圆饭,希望来年的生活圆圆满满。大家还会一起包饺子、吃饺子,祝福人们生活富足。吃完晚饭后,小孩子们便一起出去放爆竹。就连宋代的王安石也按捺不住内心的喜悦,写下了《元日》这首诗:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
春节,真是一个快乐而又热闹的节日。