每年春节时候,我们全家最盼望一件事情就是吃饺子,因为妈妈包饺子味道特别鲜美。但去年吃饺子经历却让我至今记忆犹新!
去年春节,妈妈包饺子有两种味道:一种是芹菜馅,一种是肉馅。妈妈包完之后就开始煮了,她把饺子一个一个放进锅里,大概煮了十五分钟饺子熟了,妈妈把锅端到桌子上,味道香喷喷,我和爸爸都忍不住留下了口水。
我们一家人开始吃了,我先夹了一个芹菜味,特别好吃,接着妈妈给我夹了一个肉馅,我说:“妈妈,我不喜欢是这个味道!”妈妈非让我吃,还笑着说:“孩子,这个肉馅饺子是甜饿,不信你尝尝!”我咬了一口,一块硬硬东西碰到了我牙齿,我吐出来仔细一看是一块水果糖,于是,我又放回口中,酸甜可口,果然好吃!这时候,妈妈笑眯眯地说:“如果吃到了带糖饺子,这一年都会幸福甜蜜!”接着,我们全家人欢呼起来,他们一起为我祝福。我这才知道刚才妈妈良苦用心,眼里闪动起感动泪花!
我喜欢吃饺子,更喜欢吃妈妈亲手包甜饺子,因为吃饺子时候,我能感到妈妈那份浓浓爱!
今天是大年三十,我和爸爸妈妈在家里过春节。妈妈买来许多蔬菜,有拜神的公 鸡,有香喷喷的年糕,还有各种各样的糖果和水果等。
我们把鸡,年糕,糖果,水果放在桌子上,然后每人拿了三根香,把香点燃,然后双手合十对着佛像是拜三拜,就可以把香插到佛像是前面的泥土里了。
拜完了神,我喝了一碗黄糖水,就拿起两盒火柴炮到楼下去炸鸡。来到楼下,我眯起眼睛向四处扫视。终于,我发现在不远出的一棵大树下一只肥大的大公鸡正蹲在草地上“闭目养神”。我拿 出一颗火柴炮小心翼翼的向公鸡走去。突然,大公鸡睁开了眼睛,我连忙站在原地不动。过了一会大公鸡又闭上了眼睛。我连忙拿出刮纸,对着火柴炮用力一刮,火柴炮就冒出了火焰,就在我扔出火柴 炮的那一刻,大公鸡醒了,当他发现火柴炮在它脚下的时候,火柴炮已经爆炸了。我高兴的笑了起来,此刻,大公鸡好像是已经怒火冲天,“咯,咯,咯”的叫了起来。我连忙 跑回了家中。
今天一个美好又高兴的一天!
眼看快到春节了!腊月二十三,人们真是忙得不亦乐乎。又要掸尘,又要准备好酒菜,还要贴对联,购置年货。孩子们可放松了!因为放寒假了,快过年了。
我在乡下奶奶家疯玩,变成了一个假小子。二十三,奶奶可忙死了,一会儿从厨房里出来,一会儿又拿着东西从储藏间里进来;而我与同村的小伙伴玩得正欢呢,村子里回荡着我们的欢声笑语。晚上,奶奶家要请灶神,吃年糕,粽子,糖。据说腊月二十三灶神要上天向玉皇大帝禀告人们一年来的情况。年糕与粽子可以粘住灶神的嘴,这样灶神就说不出人们在这一年里犯下的错误来了,糖能让灶神在玉皇大帝面前只说好话。
除夕到了,我收红包收得合不拢嘴,大家围桌而坐,互相倾诉着一年来得到的收获与对下一年得到的希望。然后,我们一家人看春晚:滑稽的小品让我们捧腹大笑;清亮的歌声让我们陶醉其中;优美的舞蹈让我们赞叹不已。
正月初一 ,乡下要请菩萨,几乎没有什么人出门,都在家里休息。正月初一的静与元宵的闹真实形成了鲜明的对比。
元宵节,人们都要去猜灯谜,吃元宵。可惜,第二天学生要开始上学了,人们又恢复了往日的忙碌。