这是一个阳光明媚的下午。我一边听着海的波涛声,一边沿着海岸线散步。抬头朝西边望去,我觉太阳的光芒比早些时候暗淡了几分。
潮水渐渐退去,岸边的一些礁石试着从海浪中探出脑袋。来看日落的人很多,每个人都期盼着夕阳西沉的景象快点上演。今天太阳的心情似乎很好,不是很快就落下,而是不停地挣扎着想要在天空中多待一会。它先是黄灿灿的,像是一只橘子,然后颜色变得越来越深,越来越红,又像是一只熟透了的苹果。太阳四周的景色更是迷人——天边的彩霞像织女织出来的彩锦一样点缀在天空中,形态各异。
有时大片的彩云也想和太阳争艳,遮住太阳的光彩,被太阳照成了鲜亮的大红色,仿佛是太阳把它们给点燃了一般。即便是看上去离太阳较远的云朵也披上了紫色的新衣,与“天火”相比也毫不逊色,看上去甚是华丽。
太阳也毫不相让,不断从云层中透出些许的光辉。彩云们似乎有些惧怕,向四周退去。此时的太阳已经从大红变成了深红,像是一个巨大的火球。不知是不是错觉,它看上去大了许多,宛若一个圆盘笼罩了半边天空。那圆盘缓缓下沉,有一部分已经落入了海中,仿佛激起了滚滚波涛,壮观至极。西边的天也完全被染成了一片火红,把夕阳西下的景象推入了高潮。
但是这景象也是短暂的。不一会儿,天边只剩下了一条弧线。最后,太阳留下的只有漆黑的夜空和满天的繁星。
这一天,就这样结束了。我却永远也不会忘记这次经历,因为太阳的光辉已经深深地印在了我的心中。它是那样的恢宏,那样的壮丽。这,或许意味着结束,但或许也意味着新的开始。