懂事作文600字
从小,妈妈就对我说:“你要懂事,懂事了就能帮妈妈干家务活,可以帮爸爸的忙。”可惜,我一直都不懂。
在菜场买菜,我帮妈妈拎菜,旁边的阿姨就夸:“这小姑娘真懂事。”我很茫然。这就是懂事?后来我才明白懂事就是孝顺长辈爱护比我小的弟弟妹妹,肩上扛着责任。长大了,自然就懂事了,可是我离“长大”还有多远呢?这个问题一直占据着我大半个身心。
那次外公接到了舅舅的电话,说晚上来,乐得外公外婆坐也不是,站也不是,乐呵呵地逢人就说儿子要来了。只可惜,外公外婆忙活了半天,准备一桌子菜等来的只有一个电话,不来了。外婆“哎”地应了一声,满脸是失望。我就走过去安慰外婆说:“没事儿,舅舅不来了,我和妈妈还在嘛,哪有儿子不惦记着爸爸妈妈呢?多半是路上遇到点事,一时来不了,舅舅这么大了,应该比我懂事儿,是吧?”我的口气中有一种小大人的味道,外婆搂着我笑了,夸我懂事了。而我只是说了一句安慰的话而已。
第二天晚上,舅舅不请自来,还带着舅妈、妹妹,一大家子三代团聚在一块儿,热热闹闹的,看见外公外婆脸上挂着微笑,我也由衷地感到快乐。饭后妹妹拉我到一旁儿问道:“姐姐,什么叫懂事?我帮妈妈搬东西,不小心摔破了,妈妈不但没有怪我,反夸我懂事,让我下次搬东西小心点。”我郑重其事地对她说:“懂事就是你为你妈妈做的任何一件事情,可以是搬东西,也可以擦桌子,能让妈妈开心就是了。”妹妹苦有所思地点点头。
我们作为晚辈是长辈们的一块心头肉,他们为我们付出很多很多,可从来不计较,而我们仅仅是举手之劳却能让他们很开心。那次事情后我真正长大了,那是我第一次懂事。