初三路作文(扩展
张骞不走寻常路。跟着汉使张骞的驼队,从长安出发,西出阳关,一路走来,一串串歪歪斜斜的脚印走出了今天的丝绸之路。想象大漠之中的丝绸路,到处都是黄沙乱舞,一队骆驼走来又消失在黄沙之中。环境艰难却难不住张骞的意志,条件再苦却苦不了张骞的精神。张骞一行人用他们的开拓成就了丝绸之路,张骞不走寻常路,他走的是勇者之路。
红军不走寻常路。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”爬雪山,过草地,吃树皮,只为两万五千里。一路上,红军都面临着生与死的较量。在恶劣的环境中,他们没有退缩,因为他们相信希望就在前方;在艰苦的条件下,他们没有胆寒,因为他们拥有充足的精神食粮。抱着坚定的信念,他们终于走完了这两万五千里,胜利会师。三军过后尽开颜。红军用他们的精神创造了两万五千里的神话,红军不走寻常路,他们走的是强者之路。
孔丘不走寻常路。一辆马车,弟子随他周游列国,一路上宣扬“仁”的思想。虽然也会碰壁,但他从未放弃,心中始终抱定“仁”的理念,要将仁爱传遍世间。孔丘不走寻常路,他走的是仁者、智者之路。
我也不走寻常路。都说上坡路难走,下坡路好走,而我却要选择难走的上坡路。上坡路固然难走,但它是通往成功的必经之路。作为学生的我们应该迎难而上,不断挑战自我,以张骞、红军、孔丘为榜样,去创造自己的奇迹。
不走寻常路,不是让我们胡乱另辟蹊跷,而是要我们展现独特自我;不走寻常路,不是让我们随意标新立异,而是要我们创造新的奇迹。
在人生的路上,我要不走寻常路,我要选择勇者之路、强者之路、智者之路。
不走寻常路,走自己的路,让别人说去吧!
如果说,世界在走“寻常路”,会使怎样一种风景?雏鹰要走寻常路,不会再尝试飞翔,会让自己翅膀老化,最终不能飞翔。花朵要走寻常路,不会再吸收养分,争先开出美丽,而是不断凋零落败。青春的我们走了寻常路,社会将不再有创新,世界将滞留在此时此刻。为了社会,为了时代,为了生生交替,让世界不走寻常路。
不走寻常路以为着各种文化不断创新,思想一心换旧,优胜劣汰。寻常路是什么?是古老的文化束缚与封建传统的羁绊,正因这个世界不走寻常路,世界打开了封建的牢笼,卸下了传统的枷锁。于是在这条路上出现了英勇的战士:拉瓦锡没有因为古老的旧意识受影响,打开化学的新认识,研究出空气的组成。周杰伦不走寻常路,用他的“哼哼啊啊”开拓了音乐的新潮流,引领时代。海伦不走寻常路,不驱于命运的黑暗,于命运的规律发起挑战。齐白石不走寻常路,踏破古老书画的封印,终成闻名画家,独领风骚。生活就是这样,不走寻常路,一个新的文化占领了一个新的时代,打败了旧的世界。
可以说,不可否认,旧的文化带给我们的是升华的基础于基本的生命原则。但正因不走寻常路,才会让我们的思想意识踏入了一个质的飞跃。生活不可或缺的是旧的生存本领,但是我们需要创新,我们要不屈。这样才会让世界飞速发展,开拓新领域。例如,毕加索挑战盛行一时的油画,另辟蹊径,开于哦了抽象画,让人们深深记住了这位“不走寻常路”的画家。不走寻常路意味着不满足,我们不应安于现状,挑战自我极限,向波尔特一样,创造一个新的世界奇迹。
人生是一场战役,是创新与封建相对抗,是个性与传统相抗争,在这条以前古人为我们铺设好的“寻常路”,我们应跳出阴霾,用不走寻常路的长剑,割破寻常的长夜;用不走寻常路的巨斧,劈开寻常的传统大门;用不走寻常路的呐喊,震惊寻常之中世界的心灵;用不走寻常路的青春,创造一个属于我们自己的个性人生。
独创一格的世界,永远不走寻常路。