春花作文400字
树,留着光秃秃的树干,在严冬收敛了一树繁茂,它受不了酷寒,受不了西风!
但那是别人,然而只有它生长着茂密的叶子,随风摇曳,也只有它能借着寒风傲然生长。这便是香樟。
校道上的两旁就种着棵棵互相依偎着的香樟。或许没人留意它们,更没人留意它们在冬天仍是一番绿意。因为人们早已把它们当作一种固然的存在,默默到了可以忽略。
它们亦是顽强的生命!
香樟比普通树木顽强,坚忍。别人在严冬耐不住风吹雨打,宁愿舍去那繁茂的叶子,叶也便无奈化作春泥更护花了。这便是明哲保身的自私吧!
而香樟却恰恰相反。它愿在严冬下为保护生命力铤而走险,愿用自己强壮的树干和茂密的枝条为人阻挡强风暴雨,愿自己倾斜身子温暖他人,哪怕顷刻间。它就这样挺过一年又一年的寒冬腊月,直到春天。
冬天来了,春天还会远吗?的确,熬过严冬,春天的气息便扑面而来。当别的树挺挺身子打算生出嫩黄嫩绿色的小芽时,香樟便与陪伴自己度过冬天的坚强叶子告别,它强壮的身躯为叶子们延长了四个月的生命,而叶们心怀感激地甘愿护花了。
香樟告别当陪衬的叶子便迎来了娇嫩的花儿。它也可以在春天与其他树木媲美,但人家努力求外表的同时,它却在追求着一种胜于万美的——心灵美。
香樟便是这样,严冬叶不落,暖春花满枝。