我家园子里种了十几盆花,我最喜欢的就是那盆栀子花了。我喜欢栀子花的清香,更喜欢栀子花的朴实和美丽。
栀子花的茎碧绿生青,那弯曲的枝条向四面八方舒展着,四季常绿的叶子像一只只小帆船,微风吹来,发出一阵阵“沙沙沙”的声音。春天刚过,茂密的枝叶间就耸立着许多嫩绿的画骨朵儿,含苞欲放的花骨朵儿像一个个胖娃娃似的,静静地站在那儿。花骨朵儿很快长大,用不了几天,你就会看到有的饱胀得马上要破裂似的;有的才展开两三片花瓣,绿中露出一点点洁白;有的花瓣全展开了,芳香四溢。全展开的花朵下有两片小嫩叶,像小手一样托起整个花朵。洁白的花瓣层层叠叠地包围着黄色的花蕊,在绿叶的衬托下,格外清丽可爱。
每当我遇到什么不开心的事情,就会去看一看栀子花,那一缕缕沁人心脾的清香,会让所有的烦恼烟消云散。栀子花像好朋友一样陪伴着我。
我喜欢栀子花,喜欢它的洁白无瑕,喜欢它的芳香素雅。