我的家里养了一盆捕蝇草,特别可爱。
捕蝇草长着一粒一粒的捕虫夹,就像我们的指甲壳那么小。它们都穿着绿色的衣服,长着粉红色的小嘴巴,嘴巴上长了一圈刺毛,就像人类眼睛的眼睫毛,密密麻麻的。说起捕蝇草的作用,它的作用可大了呢!那就是帮助我们捕捉害虫,尤其是小的蚊虫、蜘蛛什么的。本领可大了!
这么多的捕蝇草,在白天一定也有自己的动作、姿势。你看看它们,有的闭上红嘴巴,呼呼大睡;有的挺直那绿色的腰杆儿,得意洋洋地等待猎物;还有的弯着腰张开嘴巴,活像一个小老头在窃窃私语!
捕蝇草捕捉虫子时,会张开嘴巴,散发出香味来。被香味吸引的虫子,就会迷迷糊糊地往捕蝇草的嘴里飞。这时,它就会赶紧合上嘴巴,快速夹住那只虫子,使它动弹不得。然后,它需要花几天的时间来慢慢消化它的猎物。
我们人类也不能随便去惹捕蝇草,看似渺小的它,一咬,就可能让你的手指头流血呢!
到了晚上,捕蝇草们会跟随风去舞蹈;跟雨水一起嬉戏;跟鸟一起谈天说地;跟同伴们一起成长。
多可爱的捕蝇草啊!