大家都有自己喜欢的植物,我也不例外,但我喜欢的植物不是娇艳的玫瑰,不是挺拔的椰子树,不是幽香的百合,而是摆在我家阳台上的一株石斛兰。
起先,石斛兰并不起眼,那碧绿碧绿的像皮革一样的叶子,加上那长期没开出花的光溜溜的杆子,显得那么呆板无趣,说实话,绿萝都比它吸引人眼球。
也许它已经意识到自己是多么不起眼,于是下定决心一定要“一鸣惊人”。快过年时,它用尽全力把水分吸收进花根里。没过多久,那看似毫无生机的杆子上果然吐出了一个个深紫色的花苞。又过了些天,石斛兰开花了,花朵远看就像是一只准备展翅高飞的小蝴蝶,又像是一个穿着舞裙在枝头遥望远方的少女。我仔细观察,发现石斛兰的花瓣是粉白相间的,其间还点缀着许多粉紫色的小斑点,六片花瓣儿重叠在一起,仿佛一条粉紫色的漂亮的小裙子。我低下头闻了闻,一股淡淡的清香飘入我的鼻孔,花香沁人心脾,让人神清气爽。
妈妈告诉我,石斛兰的花不开则已,一开则长久不败。果然,这花开了整整二十天还没谢,这真是太神奇了!听说它还可以食用呢!不过,我想就算它再美味,我也要忍着,谁让它是我最爱的花呢!