熬一碗好汤,由清到浓,则无味到芬香。熬一个人,由浮躁到静心,由静下来到拼上去。体味熬的滋味,酸甜苦辣,一路上伴我熬过来的人就如同汤中佐料,成就一碗热汤。
好汤都是熬出来的,浓汤寄寓着家人的深情。每逢周六母亲休息,她总要为我熬一碗汤待我归家品尝。她常常跟我说,周六是她最忙碌有一天。因为她总要想做什么好汤等我回家。她对我说:“高三辛苦,身心都要熬,如同的各的浓汤,慢火熬制才出真味,我相信你能战胜自己!这一年我与你并肩作战。”我十分明白母亲的良苦用心,每碗浓汤都是给我最大的鼓励。
守得云开见日明,薄纸黑墨现真情。毕业的学长离校前给了我一幅字。他问我:“我已经走过这条路了,你也能熬过来的,对吗?自信是最好的装备,坚定前行,加油,相信自己。”我揣着他的字,心中无限感激,那是他对我的祝福与企盼。我不能辜负他的期待。
静下来铸剑,拼上去亮剑。这是我们班的标语,是老师对我们的教诲。高三一大半过去了,已记不得多少次迷茫与失落,雀跃与欢呼,开学前焦躁不安到现在静心蓄力,我被这时光的小火慢慢熬炖,等待着最后的芳香四溢,等待我最后的亮剑高考,所有艰辛与努力与汗水都是值得的,何况一路上,老师这盏明灯一照(直)引导着前行的路。
我深知,人生这条岁月的长河有很多要熬的道。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,熬其筋骨,空乏其身……我仅是熬过我人生的第一道坎,岂容我气馁哀怨?看那司马迁,在无奈与悲愤中熬出了史记;看那宋濂,在贫穷与困苦中熬成大业;看那李安,在众人怀疑中熬得出人骄傲;看马云,在高考失意中熬出另一番人生。我顿时充满了勇气与力量!芸芸众生,都在苦海中熬、等待。时机总会成熟,花总会开。所有的人叮咛与祝福,所有古往今来的事迹都是我熬过路的动力。
我相信山重水复疑无路,柳暗花明又一村,我相信守得云开见月明。熬的路上我尝遍失意的酸,亲人的甜,考试的苦辣。这条路是我慢慢熬过来的,我感激所有伴我同行的人,珍惜这宝贵的时光,熬,不是痛苦,是生活的态度。好汤都是熬出来的。