孝敬父母作文
父母的一生都在为子女付出,在他们付出的过程中,没有半点怨言,他们最大的快乐莫过于子女的幸福,但是幸福是相互感受的我们做到了吗?我曾经看过一篇文章,是一个十四岁的女孩为了病重的父亲叩开了**的家门。
在十四岁那年,女还得父亲患上了食道癌,给这个一贪如洗的家一道晴天霹雳,双目失明的母亲整天以泪洗脸,年幼的女孩不知错所,北方的冬天冷的可怕,那天正好下着雪,女孩顶着漫天飞雪来到**办公的地方,**还没来。此时她的心中只有一个念头:要救父亲,一定要等**回来。女孩等到等到他们下班了,但是是没有等到**,他问了一个叔叔,才知道**办完事后就回家了。雪下得更大了,凛冽的寒风如刀割一般,女孩在好心人的指点下来到了**的家。那好似已经九点了,她敲开了**的们,也许是女孩的坚持和孝心感动了**,他二话没说就给了女孩一百元钱。但是钱很快就花完了,女孩不忍心把父亲带回家,但是由于经济条件女孩不得不把父亲带回来,看着父亲滴水不进,骨瘦如柴,女孩想到父亲的日子不多了。
女孩拿来借来的二百元钱,亲人给父亲做了口棺材,父亲看到棺材,眼泪夺眶而出,说道:“孩子,等爸走了,只用两块木板一夹就行了。你们留点钱过日子。”女孩哭着抓住爸爸的手说:“爸,在这边你没好好吃过一顿饭,女儿也治不好您的病,拿到了那边一定不会再这样了。”
几个月后,父亲带着牵挂,永远的离开了她们。父亲走后,生活的重担都压在了女孩的肩上,但女孩历经千难万苦,终于考取了一所技术学院,在远方求学的女孩放心不下家中年迈双目失明的母亲,担心她做饭会不会烫着自己?山路难走会不会摔倒?会不会找不到回家的路……有一天,女孩接到邻居的一个电话知道母亲上山拾柴时,摔的遍体鳞伤,女孩再也忍不住了,他放声大哭“我已经失去了父亲,不要在失去母亲。”犹豫了一夜,女孩终于做出了一个艰难的选择—休学。从此,女孩背着行李,牵着母亲,在一家火锅店安顿下来,在打工期间,女孩一边照顾母亲,一边省吃俭用攒学费,一晃几个月过去了。
在某一天,女孩重返了她日夜所思的校园,学校领导得知了他们的经历之后,都很感动,为她们母女提供了一间宿舍和每月一百元的生活费。每天傍晚时她们母女俩最快乐的时光,母亲听女孩读书读报,或者讲学校每天发生的事情给母亲亲听,有时,母女俩牵着手一起散步,一起晒太阳。
在采访时,母亲抚摸着女孩的手,叹了口气说:“使我拖累了孩子啊!”女孩回过头说:“妈妈,你看看别人上大学时都见不到自己的母亲,而我能每天看到你,我比他们幸福多了,再说,你是我妈妈,孝敬您是天经地义的呀,我乐意做你的,眼睛,拐杖”!女孩依偎着母亲,脸上洋溢出了幸福的微笑。
孝心无价,父母给与我们的不计其数,我们不能忘却父母对我们的付出,孝也是中华民族的传承美德,更是我们所要恪守的信念,只要我们用无私的孝心,悟出生活得真,善,美,定会绽放出生命的奇迹!