孝敬父母作文
从小到大,我总是听到爷爷奶奶对我说:“你长大以后,一定要孝敬你的父母,做一个孝顺的乖孩子!”爷爷奶奶这么说,街坊邻居也这么说,连老师们也都这样的教导我们。可是,我竟一直都很迷惑,心想:为什么我要孝顺他们呢,父母用得着让我们去孝顺吗?直到这么一天,我才终于明白了为什么我们要孝顺父母。
时光如箭,现在我已经是五年级的学生了。五年级是一个重要的环节,随着课程的紧张,我的作业量也相应地加大了。一天傍晚,我坐在书桌旁奋笔疾书,开始做作业。妈妈慢慢地把饭菜拿进来,小心翼翼地放在书桌上,轻轻地抚摸着我的头,关切地询问我:“孩子,慢点做,先把饭吃了吧,等会儿给你泡杯茶,别心急,妈等着、陪着你。”我听了这番话,顿时一股酸劲儿涌上心头,我想哭,但忍住了。只是默默的吃着饭。“十点了十点了……”闹钟又叫了起来,我还在为三道题伤脑筋,这时我已很困了。妈妈说:“你先去睡吧,我来帮你想吧!”我倒在床上一会儿就睡着了。两点整,我无意中醒了过来,看见书房的大灯还开着,心想:妈妈不会……想到这,我冲了进去。只见妈妈静静地卧在书桌上,身上不时地打着冷颤,我二话没说,拿了件外套披在了妈妈的身上,妈妈被惊醒了,说:“你怎么又起来了,我算出来了……我一下子抱住了妈妈,一直强忍的眼泪终于不禁哗哗地流了下来,我抽泣着说:“妈妈,你为了我,明天还要上班……”妈妈却笑着安慰我说;“我是你的妈妈嘛,当然要好好爱你、呵护你啦,傻孩子!”我此时终于挤出一句话:“妈妈,我以后一定要永远孝敬您!”
也就是在那一刻,我才真正懂得了孝敬父母的真谛!