孝敬父母作文
孝敬父母是中华民族的传统美德,是为人子女者应负的责任和应尽的义务。在中国历史上,从古到今,没有哪个朝代不重视孝道,孔子把“孝”放在一切道德的首位,视为“立身之首”、“自行之源”。当代不少伦理学家把孝敬父母看作是人生处理人际关系的第一台阶,是做人的基本要求,是关心他人、自觉上进、热爱祖国等品德形成的基础。
爸爸妈妈是把生命给我们的人,他们用世上最无私的爱养育我们,使我们长大**。孝敬父母是中华民族的传统美德,我们每一个人都应该孝顺和尊敬我们的爸爸妈妈。
爸爸妈妈赐予我们生命。我们从呱呱落地到成长为今天的学生,爸爸妈妈牺牲了多少的时间和心血,花费了多少的精力和财力。爸爸妈妈对我们的恩情深厚而无私,孝敬父母是我们做人的起码的道德。
有人说,忘记孝顺是人的天性。当我们偶然来到这个世界上,什么都还没来得及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们物质和精神上的一切成果了。
的确,父母的恩情是无法偿还的。在我小时候,我曾经想过,等我长大事业有成后,我要让父母住华丽的大屋,坐漂亮的小轿车。可外公的死,告诉了我时间的残酷。我的妈妈还没让外公享清福时,她的父亲已离去。这笔感情债让妈妈永远偿还不了,成了心里的一个伤疤。
孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,孝是生命的链子,一旦断裂,永远无法连接。记得小时候,我摔了一跤,膝盖上鲜血直流,哭着喊爸妈。是爸妈焦急地跑过来,把我抱回去,一边帮我吹凉气,一边帮我涂红药水。那一刻,我永远忘不了。我在父母生日时,送上一张薄薄的100分试卷,父母像喝了蜜一般甜,这也是孝,父母常说:“你将来有出息,我不希望你能给我什么,我们只希望你常回家看看。这就是你最大的孝心了。”
孝心是无价的,用金钱也买不回来。它比时间更宝贵。可时间仿佛是它的天敌,当我们要尽孝心时,时间便残酷地掠杀了我们要尽的孝心,让这份痛心永远藏在心的最深处。给父母一张100分的试卷,孝上重点中学,拿到一顶纯黑的博士帽,夸奖他们做菜好吃,这就是孝心。孝心无价,这是人的感情。没有它,你会失去很多。
孝敬父母是从点点滴滴做起的,并不是轰轰烈烈才是孝敬父母的。