夸家乡作文
我的家乡衢州,在浙江省的西部,交通很便捷,有“四省通衢”之美誉。
衢州著名的景点很多,比如围棋圣地烂柯山、世界非物质文化遗产江郎山、孔子第二故乡南宗孔庙、国家森林公园古田山等。我觉得“烂柯山”这个名字很特别,就问爸爸这个名字的由来,爸爸告诉我一个传说,有一个打柴的的人叫王质,有一天上山打柴归来,在半山腰的一个大石洞里,看见两位书生模样的人下了一局棋,棋下完了,下棋的人离去,他转身去背柴火,他发现靠在一边的柴火和斧头柄都烂掉了,这剩下一个锈迹斑斑的斧头疙瘩,于是人们把这座山成为烂柯山,这里也成了有仙风道骨的围棋圣地。
衢州不但风景优美,而且物产丰富,那里盛产猕猴桃、蜜桔、胡柚、竹笋等物产。胡柚果肉饱满,水分充足,营养丰富,含有多种氨基酸和多种维生素,有利于身体健康,我最喜欢吃胡柚了,轻轻剥开,露出一瓣月牙形的果肉,鲜嫩的果肉,汁水淋淋,咬一口,甜甜的汁水流进嘴里,真是人间美味啊。
衢州的美食也很多,比如有名的不老神鸡、衢州三头也是这里的招牌。不老神鸡是妈妈的最爱,衢州三头是爸爸的最爱,爸爸说:“衢州三头吃起来辣辣的,很带劲,用它们做下酒菜,真是太好不过了!”
欢迎大家到我的家乡衢州来玩!