一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名“彩金”。在一年的大年初二,彩金的父亲不慎摔倒,导致瘫痪,从这以后,九岁的彩金就承担起了整个家。从凌晨五点知道夜晚十一二点,她从没停过,甚至半夜还要起来伺候养父上厕所。彩金把家里的大小活都干了,喂猪、砍柴、挑水……彩金用幼小的肩膀来撑起这个风雨飘摇之家,小彩金一边读书一边照顾养父母,直到二老安然去世。
爸爸妈妈辛辛苦苦地把我养大,却没有帮助父母做点力所能及的家务,直到上中班的时候才偶尔帮爸爸妈妈做家务。现在想想,后悔莫及!我们是不是也要为父母出一分力,让爸爸妈妈少做一件事,自己来做,做到孝敬父母的好孩子!彩金勤奋学*,天天向上,孝敬父母……我们应该向她学*,争当一名真正勤奋好学、孝敬父母的人!