被咬过一口的苹果虽然不如原先那样完整,但它的不完整带给观赏者无限遐想,它的残缺何尝不是一道美丽的风景呢?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月缺总是多于月圆。许多人都在期盼月圆的夜晚,虔诚地对天许下心愿,然而盼到的大都是弯弯的月牙儿悬挂夜空,不由得明白,月圆只是一种偶然,更多的却是残月。静静思索,在无垠的夜空中,凝望着那一弯细长的月牙儿,不同样是一种很美的意境吗?
希腊神话中的美神维纳斯,她一点也不掩饰身体的残缺,却以通人的美貌向你压来,震撼人心,使你不禁在心中暗叹:“她可真美!”维纳斯是美的,尽管残缺。她有一种缺憾的美感。维纳斯的美丽,不在于她的体态,而在于她的残缺。
事实上,残缺本身并不美,而是残缺把美丽衬托得更为突出,更为震撼。这便是残缺美的本质所在。
完美,是我们所向往的,残缺,亦是我们所追求的另一种完美。完美与残缺的结合,使我们的人生更加璀璨,更加有价值。