美,是人人都爱谈及的话题。容貌清丽的人、漂亮的衣饰、好看的风景……可以说,生活中,美,无时不在无所不在,但是美育教育却又是一个往往被我们忽略的话题。
通常情况下,我们认为,好看就是美,这是美最直观的体现,是美的外在形式。殊不知,更多的时候,美是内在的、隐性的,是一种心理活动和感受,是因为外在事物而引发的、源自内心的美好情感体验。美的这两种形式,都可以通过加强美育教育而得到提升。
一直以来,学校都提倡“德智体美劳”全面发展,实际情况却是重智轻德不要“美”,智育被高度重视,德育被重点强调,而美育却往往被一笔带过。笔者却认为,美育教育极其重要,它的作用不是显性的,但是,对于人的全面发展却有着非同寻常的意义,它能培养人们对美的感受、鉴赏、创造的能力,能赋予人们和谐、美好、温暖的情感。当前教育对美育的理解存在一定偏差,认为上上音乐课、美术课,就是美育教育了,实则不然,笔者认为,不能就美育谈美育,而应该树立“泛美育”教育意识,将美育教育贯穿在“德智体劳”教育之中。高尚的道德情操、明确的是非标准,是一种美;文字的清新流畅、数字的神奇有趣,也是一种美;奔跑的速度、优美的弧线,是一种美;挥洒的汗水、辛勤的劳作,同样,也是一种美。可以说,美是全方位、多层次的,美的意义之宽泛、内容之博大,要求我们必须开展“泛美育”教育。
美育如水,润物无声。一花一木,一草一叶,世间万物都蕴含着美,就像罗丹说的那样“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,而美育教育,正好可以让我们学着睁开那双眼睛。
美的教育,是人生的启蒙教育,引导着我们擦亮眼睛去看,竖着耳朵去听,用心去感知和领悟。美的感受,可以是深层次的,也可以是浅显的;可以是对艺术的鉴赏,也可以是对路边小花的怜惜。因此,泛美育教育,更多的应该是注重培养人们对美好事物的向往与追求,培养人们对美好事物的洞察能力和感知接受能力,进而提高人们对于生活的欣赏、品味、领悟与改造的能力。
对于美的体验和感受,必将有益于我们的一生。