作文 四季的雨
南京的春夏秋冬泾渭分明,四季的雨尤其迥然不同。
初春的雨,细密而柔和,虽带着寒意,但却意味着人们将告别冰冷的冬天,迎来生机勃勃的春天。小草将发出绿芽,花儿将尽情绽放,大树也将长出繁多的枝干和茂密的嫩叶……它们的头上、脚上、手上都将闪烁着颗颗晶莹的明珠。真是“小楼一夜听风雨,深向明朝卖杏花。”这一切都是春雨的杰作。春雨是如此的温柔,润物却又无声。
夏天的雨是来去匆匆,变幻莫测。刚才还是还是晴空万里,转眼间天空便乌云密布,电闪雷鸣,暴雨倾盆,但不一会,便又云散日出。就像古诗所云:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”看,天上开始黑压压一片,先是一阵短促的细雨,可过不多时,便稀里哗啦下起了豆般大的“珍珠”,打得小草弯了腰,打得花儿低了头,打得泥土到处飞溅。我情不自禁地想起了苏轼的诗:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”“秋风秋雨愁煞人”,我不知道为什么古人如此形容秋天。在我看来,秋雨是美好收成的前奏,它是欢快活泼的奏鸣曲。“嗒嗒——嗒——嗒嗒嗒!”秋雨绵绵微寒,轻轻打在庄稼上,好像唱着丰收的歌谣,也在提醒着人们到了收获的季节,所以它是勤劳的使者。秋雨打在果实上,果实变得火红;秋雨打在树叶上,树叶变得金黄。这都是秋雨的杰作!
冬天的雨是冰冷的,冷酷而肃杀。有时在落下的瞬间,变为了雪花。数九寒冬时,在一个早晨,推开窗户,也许外面是银装素裹的世界,那就是冬雨的化身。当经历了风霜苦寒,梅花凌寒绽放,发出阵阵暗香的时候,春天还会远吗?
四季的雨造就了四季的风景,它是自然的语言。愿我们能读懂其中的奥妙,读它千遍万遍也不厌倦……