雨的四季作文
听雨,就是听自然界最纯最真的音乐,虽然看不见,摸不着,但是如果要用语言描述出这种声音,却又不是件难事……
只要你闭了眼睛,依窗而立,聆听雨落大地上那缓慢、低沉的声音,节奏分明地传到耳膜里。声声悦耳。风,忽大忽小,雨,时强时弱,发出“叮叮当当”、“劈劈啪啪”的声音。在风声的伴随中,好似一曲激昂、欢快的青春舞曲。再次静下心来,细听雨声。那“呼呼啦啦”的是雨密集地落在树叶上的声音;那“吧嗒吧嗒”的是雨顺着屋檐落地开花的声音;那“哗哗哗”的是雨点狂暴的怒吼声……层次分明,让人不禁沉浸在这最纯最真的音乐中,所以,我爱上了听雨。春、夏、秋的雨声,给我带来的是不一样的心灵体验。
春雨是一个文静的小女孩,总是害羞,所以人们总说:“春雨贵如油。”但是一旦来到,还是随时保持淑女风范,雷也不大嚷,风也不猛刮,悄悄地来到每个人身边。杜甫有诗曰:“随风潜入夜,润物细无声。”淅淅沥沥,洗走了尘埃,淅淅沥沥,滤去了阴霾,一帘春雨在窗外,穿林打叶,随风入夜。一帘春雨在眼前,点点滴滴,润物无声。它走过的地方,只留下低声的余音,给人以无限遐想。我爱听春雨。
夏雨是一个热情的小伙子,向来没有春雨的细腻,秋雨的温柔和冬雨的轻盈。它的到来,总是轰轰烈烈的一场战役,丝毫没有让人耳根清净的打算。它一路闹着,跳着,成群结队地落下来。落到树叶上,窗户上,大地上……击响一切能发出声音的东西。接着,狂风怒吼,乌云满天,闪电刹那间让黑夜变成了白昼。轰隆隆的雷声气吞斗牛,颤动着你的内心,但骨子里透着坚韧,透着自信,我爱听夏雨。
秋雨是一个温柔的姑娘,听,沙沙沙,沙沙沙,柔丽清新的旋律,温情脉脉的语言,引人遐想的意境,融进大地,融进秋天,融进每个人的心里。它落在枯黄的树叶上,一起从空中打着旋飞落下来,在世间演奏响了一曲曼妙动听的曲子。它不紧不慢地从天空漫步下来,比春雨成熟,比夏雨稳重,滋润着大地和人们的心田,我爱听秋雨,
听雨这种感觉,只能意会,不能言传,大自然最美的音乐尽在不言中。