在一个遥远的大森林里生活着一群可爱的小动物,他们在大树爷爷的怀抱中自由自在快活地生活着。小鸟常常站在树枝上为大树爷爷唱歌。
动物们在这里生活了一年又一年,是那样快乐,那样安全。可是在一个春暖花开的春天,机器的轰鸣声打破了这里的宁静,一群伐木工人将这里的树都伐走了。他们将用这些木材去做家具。没有了大树,动物们都跑了,只留下小鸟。于是,它飞到伐木工人扛在肩膀的斧头上,让伐木工人把它也带走。小鸟跟着载着树木的汽车行了一程又一程。终于,它随着汽车来到一个它从来没有来过的地方————城市。
小鸟看到一扇大门,对大门说:“您看到树了吗?”“他往加工厂去了。”大门叔叔回答。于是它飞到了加工厂,看到柱子弟弟问到:“你看到大树了吗?”“他已经做成椅子摆进商店里了。”这时,小鸟已筋疲力尽了,但它仍抱着一线希望——找到大树。他终于找到了大树,疲惫不堪的它又强打精神唱起了去年它给树唱的歌。从此,每年的春天都是这样,年复一年……
直到有一天初中,人们在一把椅子上看到了一只小鸟的尸体。