雨的声音
春花绿草,夏雨冬雪,风和日丽,电闪雷鸣……这都是大自然给予我们的瑰宝。
而雨,恰恰是这些瑰宝中的珍品,是大自然的精灵。
我爱雨,尤其爱听雨的声音!
春雨是羞涩的少女“沾衣欲湿杏花雨”,她来时人们毫无察觉:“天街小雨润如酥”,她那时时又是那样温润。可是,春雨并不是没有声音的,寂静的春夜,春雨像花瓣一样落下,那声音像棉一般软,像风一样轻,像乡间的小姑娘一样腼腆。可是那声音浸润中,禾苗吸饱了,发出咕嘟嘟的声音,那是它在长芽,,在破土而出呢!
夏雨像热情的少年。踏破此次的从天而降,白亮亮的雨珠霎时布满田野,村头,屋顶。听,他发出哗哗的笑声,那声音爽朗而俏皮。夏雨是急性的,他常常慌不择路,他从屋顶跌在水泥地上,啪啪直响;它从水面又跳到荷叶上,声音清脆而响亮。他常常邀来狂风作伴,拉来雷电助威,霹雳啪啦的雨声中夹杂着雷电轰鸣,狂风怒吼,似一场激越的战斗,又似一曲激昂的交响乐。
秋雨是成熟的中年人。他的话语是那样的厚重,又显出一丝苍凉。它滴在树叶上,它滴在菊花上,它滴在梧桐树上,一声声,是那样的分明,又是那样的含混,带有一丝叹息与留恋,带着季节的转换,天气转凉的感喟,“秋风秋雨愁煞人”。
冬雨是敦厚的老人,他来的很少,他来的时间也不长,他忽而亮如白豆,忽而细如白丝,他有时打在地面啪啪的响,有时落在身上如白毛。白天的夜晚,坐在火炉边,听外面冬雨降临的声音,他不缓不慢地落着,不疾不徐地飘着,像二胡的凄咽,又像小提琴般温婉。不知不觉间,你就走进梦乡,走进冬雨的梦吃。
听雨,听四季雨的声音,倾听这来自自然的天籁之音,也聆听它给你的人生启示,它传达的悲欢离合。
听,雨又落下来了,这美丽的精灵。