我心目中的故宫庄严而又神秘,是我一直向往的地方。去年夏天,我和妈妈一起游览了我心中的胜地。
故宫游览的第一站,我们先从午门进入,穿过朱红色的大门,目光所及是一座座雄伟的宫殿,气派极了。妈妈告诉我,故宫古称紫禁城,建于明朝永乐年间,至今已经整整600年!明成祖之后历经了明朝44个皇帝,清朝十个皇帝。1925年故宫回到人民手中,更名为故宫博物院。
我们沿着中轴线前行,来到太和殿。殿前左右两头铜狮,左边那头雄狮目光炯炯、神态威严,脚踩一个彩球,右边是一头神态安详、凝视远方的雌狮,再仔细一看,脚边竟然还卧着一头小狮仔。迈上高高的台阶,我站在大殿门口往里面一看:大殿正中间是一个金光宝座,宝座上方还有四个大字“正大光明”,据说是清朝一个皇帝登基时亲笔写的。随后我们还参观了保和殿、中和殿,这些都是皇帝日常处理公务的地方。
我印象最深的一处在斋宫,斋宫是皇帝祭祀天地前斋戒的地方,里面立了一个小铜人,据说它是模仿了唐朝的一个著名宰相魏征,以直言敢说闻名,每当皇上斋戒的时候,这个小铜人就瞪着皇上,不让皇上吃一口肉——忠言逆耳,难怪都说,过去谏臣是风险最大的官了。
夕阳下,我们从神武门走出来,回头一看,故宫博物院五个大字闪闪发光,映入眼帘,我心里默默地想着:再见了,雄伟华丽的故宫,我永远记得你!