别样的中秋节作文
“明月几时有,把酒问青天”。嫦娥奔月之后,我们中国就有了中秋节这个传统佳节,但是今年的中秋节是不一样的。
——题记
中秋雨景
“空山新雨后,天气晚来秋”。中秋节前两天一直秋风**,秋雨连绵。小雨一直下了两天一宿,早上天边的一抹朝霞把我唤醒。“终于晴天了!”我边喊边兴奋地冲出了家门,然后又戛然而止,差一点被滑倒。我低头一看,院子里爷爷亲手铺的红砖地面布满青苔,刚刚就是这些在秋雨中偷偷长出的青苔跟我开了个玩笑。我往远处一看,离门口不远处的枣树下有几处浅浅的小水洼,里面竟然躺着几片碧绿的小枣叶。他们肯定在树上呆腻了,抓住了秋风姑姑的手,像荡秋千一样地玩耍,谁知不小心落到了小水洼里。可是他们一点都不害怕,正高兴地在里面游泳呢。我也不甘寂寞,赶紧叫醒了茂庭弟弟,开始在雨后的院子里打起了雨球。
中秋嬉戏
“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,我们在院子里打雨球。说是雨球,因为地上全是雨水,球一落地就湿漉漉的。雨球综合了篮球、足球、排球三个球的技巧,可以拍、踢、打,只要射门就可以。我们把球门设在了车库门口两辆汽车的中间,这个地儿只有一米见宽,易守而难攻,可谓“一夫当关,万夫莫开”。守门员非我莫属,我拉开架势,身体半蹲,与肩同宽,五指分开,随时迎战。对方也不敢小觑,只见他后撤一步,做虚晃之架。但是哪能逃过我的火眼金睛?当他鼓足了力气来了一记侧飞球的时候,我以迅雷不及掩耳之势给他一记怪莽翻身,漂亮地把球踢了回去。我见招拆招,见计破计。弟弟也不甘落后,连连攻击,滑倒几次又站起来,身上不知道是汗水还是雨水,都湿透了。我的脸上也全是泥点,变成了小泥猴。我俩真可谓是“汗流浃背不在意,筋疲力尽乐开花”。
中秋赏月
“海上生明月,天涯共此时”。中秋节的晚上,天公作美,一轮皎洁的明月挂在天空。爸爸又摆上他的家伙什,开始给我们烤羊肉串。我们在月下边吃串边赏月。望着那天上的明月,我脱口而出一首诗“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”弟弟紧接着小脑袋一歪,随口说出了后四句“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”我俩玩起了飞花令,一家人都给我们鼓掌。我好似看到了美丽的嫦娥和可爱的玉兔在翩翩起舞,他们是不是也听到了我们在月下吟诗,跟我们一样过了一个别样的中秋节呢?
朋友们,你们是不是也过了一个别样的中秋节呢?愿你笑脸如鲜花常开,愿望个个如愿。赏,月儿圆圆;尝月饼甜甜;观,繁星点点;饮,美酒鲜鲜;望,花灯盏盏;送,祝福片片;品,情意绵绵;愿,笑容灿灿;含,合家美美;有,中秋欢欢。