实验的动机与目的:早在三年级的时候,我就从电视上知道太阳光是由七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的光组成。要是能把太阳光分解成七种颜色,那一定很美丽。于是我问爸爸,怎么分解阳光,爸爸说要把阳光射到三棱镜上,才能把阳光的七种颜色分解开。可是我们家没有三棱镜,我只能无奈的摇摇头。一周前,我发现了一个怪现象:把一根筷子斜插到有水的碗里,筷子竟然折了,而我把它拿出来时,它又是好好的,咦,这是为什么呢爸爸告诉我这是光的折射现象,那么能利用水把阳光分解了呢,我都很感兴趣,想亲自实验一下,看看能不能把阳光分解了。
试验用品:镜子一面,清水一盆,A4打印纸一张。
试验经过:试验是在晴天有阳光时进行的。具体的试验步骤是:
(1)拿一个脸盆,放入约3/4的水,让阳光射到水中。
(2)手持镜子,倾斜地放入水中,让阳光射到镜面上。
(3)手持A4打印纸,把通过镜面反射的阳光投射到打印纸。
(4)改变镜子与水的倾斜角度,观察打印纸上阳光的不同分解效果。
试验现象观察:*常我们看到的柠檬黄色太阳光,竟然被成功地分解成七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。当改变镜子与水的倾斜角度时,七种颜色的宽度也在发生改变,而且宽度和亮度也有关系,越宽越暗,越窄越亮,我还发现这七种光的宽窄不一样。
实验现象分析:太阳光是一种复合光,由多种颜色的光波组成,当光从空气射入水中,或者由水中射入空气中,都会发生折射现象,不同光波折射角度(折射率)不同,于是在这个试验中阳光便被分解了。
实验结论:太阳光是由七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的光组成。