环卫工人作文
世界那么大,有些人高高在上,享受着荣华富贵;有些人只能默默无闻,*凡朴实,成为那些被我们忽略的人。你知道他们是谁吗?他们就是那些在我们熟睡中却早已经赶上大街,去勤奋工作的环卫工人啊!
他们总从你身边擦肩而过,却没有人真正关心过他们。他们起早贪黑,披星戴月,不管你何时何地的走在大街上,总能看到哪一个个微薄的身影。他们不管刮风下雨,总是早早的起床把大街打扫干净,给上班上学的人们留下一个好的心情。
这时,只有环卫工人孤身一人在大街上清扫垃圾。她一个劲儿地扫起地上的灰尘,大豆般的汗水不住得往下流,汗水湿透了她的衣裳,她也顾不得去擦一擦。头上原本是淡黄色的草帽被太阳晒成了深褐色,她一边扫,一边用袖口擦着额头上细密的汗珠。长期的日晒雨淋让她的皮肤失去了从前的光彩,她的额头上也显露出一条条讨厌的皱纹,这一条条皱纹上烙印了多少艰辛,多少疲劳,多少付出呀!看着她的样子,我忽然想起老师说过得一句话:“只要我们不乱丢垃圾,环卫工人就不用那么辛苦”。是呀,保护环境本来就是每一个公民的责任,为什么我们就不能体谅那母亲一般的环卫工人呢?你想一想,如果我们这个城市没有了环卫工人,就没有了美丽的环境,取而代之的是不是一个人见人厌的“垃圾城市”呢?再想一想,如果我们不乱丢垃圾,是不是就不用环卫工人日夜操劳呢?其实他们日夜操劳不畏辛苦地工作,不求别的,只求城市的美丽。
记得前段时间在微博上看到这样一件事:有一个小男孩和他的父亲在大街上,那个小男孩看到了环卫工人在洒水,小男孩看到很好玩,于是就上前区对那位环卫工人说,“我能玩一下吗?”然后那位环卫工人就给他玩,之后那位小男孩就对爸爸说:“爸爸,当环卫工人好好玩啊,我长大也想当。”他爸爸说:“可以啊,只要是靠自己的双手挣来的钱就行。”看完后心里一股暖流涌遍全身,心情大好,如果大家都像这位父亲一样对任何职业都没有偏见,那该多好啊!
可能在人们心里,环卫工人可能是最底端的工作,是遭受人们歧视的工作,但是他们也在为这个城市做贡献,是他们用自己的双手扫出这个城市的文明,让我们有一个美好的家园,是他们用自己的勤劳的双手来描绘出这个城市的美好。
他们都是"小人物",都是被我们忽视的人群,但他们不卑微,不软弱,凭借着勤劳勇敢,自立自强,他们托起了这个社会的庞大建构,他们是整个社会的基石。而忙碌的我们,如果能给予他们同样的目光和拥抱,就是对他们人格的最大尊重。