赞美环卫工人的作文
“宁愿一人脏,换来全家满”,这是环卫工人们的口号,每天早晨,当我们都在睡梦中时,是谁为我们的大地换上漂亮的新装?酷暑中,当我们都在家里休息时,是谁在拿着大扫帚在肮脏的地上扫来扫去?深夜,是谁还不肯休息为我们清扫大地?他们都有一个响亮的名字——环卫工人!
那一身橙色的衣服,无论何时何地,都是马路上的亮点,这些人经历风吹日晒,皮肤已经黝黑了,他们依然不停歇,日夜忙碌,但拿到的薪水却很少。在人们的意念中,他们都是社会底层的人,人们都瞧不起他们……
记得有一次,在去车站的路上,看到一位环卫工人,他驼着背,头发鬓鬓发白,笑容满面地站在一个小女孩面前,那个小女孩不大,也就四五岁的样子,头上还戴着一朵花,这在我们看来就是一个稚嫩的小孩,但我在那个环卫工人的眼神中看出了无奈与期盼。也许是她太小吧,她竟然说出了这样的话:“长大后,我也要做你的工作!”那个环卫工人苦笑了一下,说:“只要你快快乐乐的生活就行。”多么简单的一句话啊,寄托了他无限的希望。
那些生活在社会底层的人,往往品质都很好,他们都默默无闻,无私奉献,我们应该都给予他们关心和帮助,而不是排挤他们,唾弃他们让我们给予他们“你是谁呀!有什么资格管我?”是您语重心长地说:“小朋友,你穿着这么漂亮的衣服,你希望别人弄脏它吗?如果其他同学都像你一样,随手一扔,那咱们的校门口不就成了垃圾场了吗?”只见小男孩不好意思地捡起地上的垃圾悄悄地走了。
是啊!城市的美容师——清洁工,是你们,用一把扫帚扫出了城市的文明;是你们,用一个长夹夹出了城市的整洁;是你们,辛勤的劳动让街道更干净,空气更清新,市容更整洁,环境更优美。你们用勤劳的双手,挥洒画笔,描绘着城市美好的明天!城市因你而美丽!