环卫工人作文
清晨,我走在上学的路上。淡淡的桂花香味,带着一丝秋意。“好冷啊!”我不禁缩了缩手,自言自语道。
这时候才发现马路上环卫工人正在工作,额头上紧贴的头发湿漉漉的,发梢上似乎还挂着一滴晶莹。昨天晚上下了一夜的雨,刚刚才停,被风吹下来的叶子湿答答的粘在地上,有的上面还覆盖了一层薄薄的泥土,那几位环卫工人艰难的扫着,实在扫不起来的他们就直接用手去捡,而那些落叶却继续无情地飘飘荡荡的落在马路上,东一片,西一片……
因为体训,放学回家,已经是五点多了,远远的我竟然看到环卫工人还在扫,只是人少了。我走过去的时候,一个阿姨抬起头,朝我笑笑,我慌忙的也笑了笑。
“小妹妹,放学啦!”
“嗯!”
“放的有点晚哦!”
“还好啦,你才晚呢!你从早上一直扫到现在吗?”
“哪有,中午饭后休息了下,刚下雨的时候也休息了会儿”
“但今天一直都在下雨啊?”
“呵,雨小的时候戴上帽子就没事了。要不然,落叶太多,更难扫。”
“别人都走了,你们怎么还留下来扫啊?”
“今天多扫掉点,家里也都没有什么急事。”
“哎!小心路滑啊。”边上的一个环卫工人在提醒过路的老人。
这时候我才发现,碰上年纪大点的他们都会提醒一声。
他们家里都没有事吗?家人不和他们一起吃晚饭吗?我搞不懂。不过想到那挂在发梢的一滴晶莹,那一双双在泥泞中捡树叶的手,我知道,她们是真心为大家。