愉快的春节的作文
春节是中国历史悠久的传统节日之一,是一年之中最重要的一个节日。
芜湖的春节在腊八这一天就开始了。这一天,家里会熬腊八粥,是用小米、江米、薏仁米、菱角米、黄米、核桃、杏仁、松子、花生、开心果、玉米、葡萄干、红豆、黄豆、绿豆、黑豆熬成的。熬时加入适当的冰糖和白砂糖。熬好后装入碗中,用杏仁、松子、花生、开心果、葡萄干等干果在粥上缀成“福寿喜庆”“*安吉祥” 等字样。而熬腊八粥所需的干果大多需要剥壳,外婆就把剥壳的“重任”交给了我和表弟。我和表弟哪是剥壳啊?那是一边吃一边剥,如果是三、四斤的干果,给我和表弟剥完后就变成一斤了。又热又稠的腊八粥十分香甜,在寒冷的冬天正好驱寒。腊八一到,春节就正式拉开帷幕了。
二十三到二十九,外婆和外公就忙起来了。要购置年货,要炸春卷、做蛋饺子,要大扫除,要蒸馒头、咸疙瘩、窝窝头,要做八宝菜,要贴春联、窗花……总之一个字,忙。
三十这一天,是要吃团圆饭的,和外婆家的人在一起吃。有时在和府饭店,有时在金宝饭店。每家轮着办。每次吃饭从来是一个人不少,全齐。二十几个人分两桌,一桌是长辈,一桌是晚辈。*间,晚辈还要一个一个向长辈敬酒,接着是晚辈之间的互敬。两趟下来,不仅对二十几个人的说辞不能有一个词是一样的,还灌了一肚子酒水饮料,能不麻烦么?不仅如此,晚上还要一边看“春晚”(我不喜欢看春晚)一边守岁,得过了十二点才能睡觉!由于多年守岁养成的“困不死的小强的精神”让我不到十二点决不会在长辈面前表现出困啦、想睡觉啦之类得表情(这样长辈是会不高兴的)。整个年三十,除了收获压岁钱以外,最大的收获便是一肚子的能撑船的饮料了,况且我可比人家宰相厉害,人家撑船用的水可没我用的饮料贵!
初一开始串门子,美其名曰,叫拜年,直到十五这天元宵节吃吃元宵,春节就此谢幕。总的来说,除了因为腊八这天可以吃到腊八粥以外,其它几十天我都不太喜欢。一个春节过下来,我的收获就只有三样:腊八粥、饮料和压岁钱。