描写植物的作文600字
世界上的每个角落都有着植物的存在,因为有了植物,才会给我们人类带来健康和舒适的生活。
植物对人类的贡献是很大的。原来它是一座氧气制造工厂,也是二氧化碳的巨大消费者。人们需要吸收氧气,无处二氧化碳。据测算,二百人呼出的二氧化碳只要一公顷森林就用掉了,而一公顷的森林一天可造六七百公斤的氧气,做够七八百人一天吸用。
绿色植物对居室的污染空气具有很好的净化作用。美国科学家威廉·沃维尔经过多年测试,发现各种绿色植物都能有效地吸收空气中的化学物质并将它们转化为自己的养料:在24小时照明的条件下,芦荟消灭了1立方米空气中所含的90%的醛,常青藤消灭了90%的苯,龙舌兰可吞食70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯,垂挂兰能吞食96%的一氧化碳、86%的甲醛。
在植物家族中,有一类植物具有改良土壤的能力,因而被称为“绿肥”。人们常常请它们当开路先锋,到十分艰苦的旱、涝、盐、碱、酸、瘠的盐碱荒地或红壤荒地去“落户”。它们不仅能在这些地区扎根生长,而且还积极地替庄稼创造美好的生活环境。此外,绿肥植物多有强大的根系,能够充分吸收利用深层的水分和养分。因此,在它们死亡腐烂后,土壤表层就留下了丰富的养分。据计算,每亩如果收1500公斤苕子,土壤里就相当于增加了57公斤氮肥、12公斤磷肥、13 公斤钾肥!绿肥植物是多么大的肥料仓库啊!
由此可知,假如没有植物,大自然将没有生机,人类也将无法生存下去。再此,我想呼吁:请人们不要滥砍乱伐树木,否则大自然妈妈会惩罚我们的!