生物作文
放下学业的包袱,怀揣一颗宁静的心,我们来到了中大生物博物馆。
站在博物馆门口,一块金色的牌匾贴别醒目“马文辉堂”,听别人说就是他慷慨捐赠了这个博物馆。踏入馆内,两只大象映入眼帘,它们鼻子碰着地面上的草,那架势,仿佛准备美食一顿!导游介绍它们的来历,它们竟然是一对苦命鸳鸯。跟着导游我们上去了三楼,进到一件小房间内,房间虽小,“五脏俱全”!里面整齐摆满了琳琅满目的标本,各具形态。瞧那儿,我最喜欢的松鼠,它仍有昔日活泼的风采,只可惜它不会在动了。
这里动物很多,有森林之王—老虎、森林之后—孔雀,沙漠中的秃鹰,被称为“夜猫子”的猫头鹰,天上的飞禽,地上的走兽,如今都齐聚一堂,甚是壮观!我不禁产生了疑问:若它们不是标本,是否也能这么和睦的在一起呢?
生物的多样性,让我们震撼。在馆中,有一些标本很珍贵,因为那种动物永远在这个世界上消失了,这不是人类种下的恶果吗?本来是活生生的动物,就这么离去,留下的只是一具冰冷的尸体,一个木纳的标本。后悔,只恐为时已晚。
尔后,我们又去了其他几个地方看标本,我没有太多的高兴。因为面对的一具具标本,那本是活泼的小精灵啊!如今只能它们只能在这玻璃窗里长眠,空气中弥漫着药味,他们说那是保存尸体用的药水,不禁感到恶心,我想:它们呆在这儿不会快乐吧?
告别这次参观,回忆起那本应是精灵的标本。人类应该收起那作恶的手,不要再把毒手伸向大自然的精灵!