生物作文
昨天晚上,我和老爸站在鱼缸边看鱼。 突然, 我看到玻璃鱼缸的四面内壁干净清澈, 看不到吸附在上面的灰尘, 水也不再浑浊了。我惊讶到:“这水怎么这么干净?!”爸爸笑了笑,说:“我放了六十多只蛳螺进去哩!它们可以吃掉脏东西净化鱼缸里的水”我数了数在吃脏东西的和在缸底休息的蛳螺, 可怎么数也数不齐; 我看到缸底有许多蛳螺, 往它们黑洞洞的壳里望,发现大多数已经变成了空壳! 我又问爸爸:“可是, 为什么这些蛳螺变成了空壳?” 老爸若无其事地说:“被在鱼缸中生活的泥鳅和小鱼吃了吧。”
可我一大早起来, 发现几条小鱼和几条泥鳅被虾给钳死了, 小虾正在把鱼肉钳下来, 津津有味地吃了起来。我生气地对爸爸说:“这些虾太坏了, 竟把小鱼弄死吃它们的肉呢!” 爸爸摇摇头说:“不行, 如果鱼和泥鳅走了便不会有脏东西的来源, 蛳螺便会饿死。 而鱼和泥鳅没有蛳螺来补充营养也回死掉。而虾没有小鱼, 少了食物, 也会死掉。” 我点点头说:“喔, 那就让它们自由地生活吧!”
从中我得到一个启示:大自然中有条长长的生物链, 我们只有用眼睛去发现, 用心灵去感受,才可以发现自然中的各种规律!! 让我们人类与大自然和谐相处!!