做一个幸福的人作文
幸福,是一种心境,这种心境不是用金钱与名利堆砌而来的,不是他人的目光带来的,不是肉体的愉悦感官的刺激,而是心灵的满足。心灵有了满足感,即使身处穷乡僻壤,没有钟鸣鼎食,也是幸福的。我们有幸来到世上一遭,重要的是在走时无愧于己。如何无愧?那就是做一个幸福的人。
怎样做一个幸福的人?你先要规划人生。庸庸碌碌随大流的人不会幸福,因为他不知自己要什么。规划人生,我们避不开理想这个问题。有的人毕生的理想只是找一个饲主,当一个米虫,他不去创造成功,不去付出汗水,只想在他人的荫庇下过完一生,他以为他是智慧的,殊不知这只是低级的幸福,爱因斯坦称之为“猪栏的理想”。那些幸福的人总是清楚的知道他们追求的是什么,是像爱因斯坦一样从世界的真理里追求幸福,还是做个学者从卷帙浩繁的历史中追求幸福?是像特蕾莎修女一样以他人的幸福为幸福,还是从亲人的爱中获得幸福?只有真正明白自己的幸福是什么的人,才拥有通往幸福人生的通行证。
之后,你要耕耘人生。幸福不止在于鲜花与掌声中,也在于辛苦耕耘的汗水中;不止在于最后的奖杯里,更在于付出的过程中。所以幸福不是一个结果,而是从始到终的整条脉络里的心灵的满足。选择休闲人生的人,他的幸福在“喂马、劈柴、周游世界”中,选择奉献的人,他的幸福在于为他人创造的价值中;选择拼搏的人,他的幸福在于其中流下的汗水与血泪里。尽管过程中有痛苦与难过,最后回首时,满溢于心中的,是那酸酸甜甜意味深长的满足的幸福。于是,做一个幸福的人,是自始至终的幸福,不必害怕付出,那将会成为你甜蜜的回忆。
做一个幸福的人,你还要传播幸福,幸福在传递中才会升值,你从父母那里获得了爱的幸福,你也要将感动回馈给他们,你们于是变得更幸福。世上还有那么多不幸福的人,他们或许在穷困中挣扎,或许在烦恼中窒息。我们没有办法让每一个人都幸福,但我们可以尽我们所能的关怀他们,送去我们心中的爱,他们或许也能够展露笑颜,而我们的幸福也会更加饱满,生活在幸福社会的人才拥有幸福人生。
做一个幸福的人,你选择人生,为之奉献,心中的满足就是你一生的幸福。