做一个有教养的人作文
早晨出门,一缕阳光追了上来,轻轻地搭在我的肩膀上,像是在跟我诉说些什么,公园仿佛也在慢慢醒来,几声晨鸟鸣叫点缀着此刻的宁静。
我坐在车里,看着赶路的人们,车子驶过十字路口,一辆电动三轮车横行霸道地挡在了我们的前面,妈妈想用喇叭提醒他回自己的车道,我猛地发现车后面的遮雨棚里躺着一个熟睡的小孩。于是,我便赶忙制止:“妈妈,有个小孩在睡觉,别按喇叭。”“哦,真的!”妈妈立刻也注意到了,特意放慢了车速,不急不缓地跟在三轮车的后面。车行驶到一半路了,那骑三轮车的男子回头往车里看了一下孩子,心满意足地继续开着,但仍然我行我素,丝毫没有避让我们的意思。要是遇上“路怒症”的人,早给他一个震耳欲聋的喇叭,吓他个魂飞魄散,可我们不忍心去惊醒一个睡梦中的孩子。于是,我们把心放宽了,车速自然就放慢了。
到了朝阳花园,我示意妈妈靠边停车,妈妈提醒我:“时间不早了,这离校门口还有点远。”我坚持说:“没事的,我跑过去。”修路造成拥堵,校门口更是水泄不通。我宁愿自己麻烦,也不给别人带来不便。
一路飞奔向校门,脑子里全是刚才那张熟睡香甜的脸。身体是轻盈的,心是愉悦的,看着片片柔光穿过树梢,轻轻洒在青草地上,一切都是那么得美好。我在心中默默地念叨着:愿所有的人都能被这个世界温柔相待!
让我们一起做一个有教养的人吧!