西安临潼的秦始皇兵马俑被称为“世界第八大奇迹”。今年国庆长假,我兴致勃勃地来参观兵马俑。
10月五日我和妈妈一起去看兵马俑,在兵马俑3个坑中,数一号坑最大,最具气势了,共有陶俑6000多个。我来到一号坑,只见一望无边的俑坑里密密麻麻地排列着成千上万的陶俑,气势宏大,雄伟壮观。
它们形态各异,有的身披铠甲,有的脱帽束发,有的穿着短袍,个个神情肃穆,好像要上战场与敌人拼杀。坑中的俑马呈长鸣状鸣。我还参观了文物陈列厅。我亲眼看见了在地下埋了2000多年但仍未生锈,刀刃锋利的青铜剑。而最引人注目的是两辆四匹马拉的车。四匹马中,有一匹马头上插着红缨。前面一辆车行驶较快,车上的遮阳伞可根据太阳位置360°自由旋转。后面一辆车行驶稳定,又称“安稳车”。这些出土文物都是珍品。
我们要在发现更多的像这种伟大建筑。