“你们要记住这次教训,以后绝不能再犯这样的错误了!”办公室里,班主任声色俱厉,几位同学羞愧不语。这是怎么一回事呢?
今天上午第四节是英语课。教室里的哀叹声此起彼伏:“唉,怎么又是英语?”“真希望这节课是自*,唉,可惜不是。”……
这时英语课代表把录音机和磁带随手放在讲台上。刚才还垂头丧气的几位同学立刻精神焕发,他们眼珠一转,计上心来,互相对视之后便开始行动了:一位同学装模作样的走上讲台,蹑手蹑脚的将磁带从录音机中“扒”出来,又嬉笑着回到座位上。“哈哈,这下有‘好戏’看了。”我既高兴又紧张。
“叮铃铃……”上课了。老师迈着轻盈的步伐登上了讲台,用她那一贯严厉的目光盯着最调皮的那几位同学,似乎要看他们露出狐狸尾巴——做小动作,才善罢甘休。终于,没发现什么问题,老师按下了录音机。哈,“好戏”上演了。
这时,有的同学差点按捺不住自己,冲上讲台,说出事情的来龙去脉。可是,来不及了,老师已经发现了这个严重的问题——磁带没了。她立即像被火烫了一下似的,把书本重重地摔在讲台上,用严厉的目光扫视着在座的每一位同学。“是谁拿走了磁带?”
没有人回答。教室里鸦雀无声,似乎连空气也凝固了。胆小的同学低着头,眼睛看着英语课本,余光则瞥向老师,生怕稍有不慎惹祸上身。
老师走下讲台,开始审视着每一位同学,绕了几圈,没发现任何蛛丝马迹,便开始一个个的审问。当审问到搞恶作剧的同学时,他们紧紧握住课本,故作镇静的争辩着,但腿却像秋风里的小树苗,颤抖的厉害。他们终究还是坦白了。此时此刻,办公室里,几个同学正在接受惩罚。
我想,就算是不喜欢一些枯燥乏味的课程,也不能用恶作剧来表达自己的不满。同学们,你说对吗?